МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 25 Февраля 2018 16:35
Происшествия

Кто стоит за терактом в египетской мечети?

0
27 ноября 2017 г. 14:50
Соцсети
Кто стоит за терактом в египетской мечети?

Каир заявляет, что теракт в мечети, в котором погибли более 300 человек, организован "Исламским государством"*. Проблема в том, что ИГИЛ* взяло на себя ответственность за нападение на египетских военных, но за теракт - нет. Более того, ИГИЛовцы стали сообщать в своих пабликах, что этот теракт - дело рук властей страны.

24008554_1485233648192898_1260054955_n

В случае, если в ближайшие сутки ИГИЛ не возьмет на себя ответственность, версия о причастности египтеских властей к этому теракту станет как минимум ненулевой по вероятности. Мотивы у Сиси есть, возможности - тоже, египетские военные проявили недюжинную оперативность и практически мгновенно ликвидировали (по крайней мере, заявили, что ликвидировали) нападавших, причем даже с помощью дрона. Все убиты, допрашивать некого. Идеально.

Я уже писал, что египетские власти крайне обеспокоены массовым оттоком молодежи из бедуинских племен в группировки боевиков, поэтому теракт против одного из важнейших племен с таким количеством жертв может оттолкнуть бедуинов от поддержки местного синайского вилайета ИГ. Другой вопрос, что если все шито белыми нитками и появятся обоснованные подозрения в причастности властей к этому теракту, эффект будет прямо противоположный.

Неудивительно, что власти стараются безо всякого расследования возложить вину на боевиков. Слишком серьезные последствия могут быть, если что-то не срастется.

Естественно, что люди - расходный материал как для террористов, так и для власти. Египетские власти здесь не одиноки, не они первые, не они последние. Уж кто-кто, а мы знакомы с ситуациями мутных обстоятельств самых разных терактов. И мутность - явный признак попытки поставить какую-то дымовую завесу.

Источник: https://el-murid.livejournal.com/3551454.html

* "Исламское государство", ИГ (прежнее название - "Исламское государство Ирака и Леванта", ИГИЛ) - запрещенная в России организация. Признана террористической.

Loading...

Loading...

Онлайн новости