МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 23 Сентября 2017 12:17
Происшествия

Расстрел и пародия

0
8 сентября 2017 г. 6:35
Расстрел и пародия

Самое удивительное в медийной реакции на происшествие в Ивантеевке (где школьник взрывал в классе петарды и дымовые шашки, а также стрелял в учительницу из пневматического пистолета) - какой-то внезапный приступ коллективной амнезии у всех причастных к его освещению.

В статьях и репортажах из Ивантеевки журналисты постоянно поминают «Колумбайн», наперебой уверяя, что малолетний хулиган якобы руководствовался именно примером из далекой Америки, случившемся, к слову, еще до его рождения, аж в 1999 году.

Например, даже в солидной Газете.ру уже в заголовке: «Бойня в Ивантеевке: школьник попытался повторить «Колумбайн». Или в разбитном МК: "Стрелок из подмосковной школы подражал участникам массового убийства американских подростков".

Ну и далее - как под копирку: «Никто не поверил: стрелявший подросток хотел повторить «Колумбайн» (Регнум), «Школьник из Ивантеевки оказался фанатом стрелков «Колумбайн» (телеканал 360), «Стрельба в школе в Ивантеевке: что случилось, личность стрелка, связь с «Колумбайном» (РИА «Федеральное Агентство Новостей») и т.д. 

Какой «Колумбайн», сограждане, ау! Недавняя Ивантеевка тем и поражает, что выглядит как неудавшаяся калька, почти пародия на то, что сотворил всего каких-то 3 года назад в Москве (!) тут же ставший знаменитым «школьный стрелок» (московская школа 263 в Отрадном). Сейчас вот вспомнил про то дело, залез в интернет, особенно бросилась в глаза дата – 3 февраля 2014 года. Самый канун известных событий, после которого постсоветская история России очевидным образом переломилась!

Ивантеевский хулиган и московский «школьный стрелок» действовали удивительно схожим образом: оба тщательно готовились, оба пронесли в школу оружие так, что не заметила охрана, оба взяли в заложники свой собственный класс, оба стреляли в учителя (московский – географии, подмосковный – информатики), оба, как потом оказалось, были весьма нелюдимы и не пользовались в классе популярностью… Вот только у ивантеевского последователя «убойная сила» оказалась много ниже, чем у московского прототипа: в Ивантеевке, по счастью, для полноценного террора не удалось раздобыть подходящего оружия. 

Ивантеевский был вооружен всего лишь какими-то взрыв-пакетами, пневматическим (!) пистолетом и кухонным топориком для рубки мяса; ничто по сравнению с московским, у которого оказались при себе карабин и винтовка. Отсюда и разница в количестве жертв: в Ивантеевке отделались, можно сказать, легким испугом – у учительницы черепно-мозговая травма (от выстрела в голову из пневматики), да у трех одноклассников ушибы и переломы (от прыжка со второго этажа школы).

А вот в Москве три года назад все кончилось куда печальнее (карабин и винтовка – это не пневматика!): учитель убит, убит также прибывший на место охранник, патрульный полицейский был тяжело ранен.

Совпадения настолько разительны, что диву даешься – как их можно было не заметить? Какая, на фиг, Колумбина (Колумбайн)? Ведь, если минимально проанализировать факты, тут же находятся и более глубокие параллели с "московским стрелком". Например, в Ивантеевке школьник кричал захваченному им классу: "Я три года об этом мечтал! Я три года к этому готовился!". Отсчитываем три года от нынешнего 2017-го - получаем как раз 2014-й... Но нет, какая Москва - у нас же "Колумбина"!

Остается только предположить, что информационный вброс про «Колумбайн» был заранее спланирован и навязан журналистам. Это теперь так, видимо, выглядит «управление информационной политикой» в нашей стране. Достигается разом несколько целей: во-первых, блокируется «ненужная» аналогия с «московским стрелком» 2014 года, чьи родители, по некоторым сведениям, представляли «уважаемую организацию» (ФСБ). Во-вторых, негодование общественности направляется в правильное (то есть антиамериканское) русло: вот они какие, проклятые пиндосы – даже своими расстрелами в школах показывают нашим детям нехороший пример!

Ну и забавно, конечно, сегодня читать отклики «возмущенной общественности» трехгодичной давности на «расстрел в школе №263»: все тоже как под копирку! Вот цитата из Вики, из статьи о «московском расстреле»:

«Министр образования России Дмитрий Ливанов заявил, что Министерство образования примет дополнительные меры безопасности после произошедшего. По его словам, в министерстве займутся анализом причины трагедии и будут стремиться к достижению абсолютной безопасности в школах[117].

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павел Астахов призвал проверить безопасность во всех детских учреждениях».

Как говорится, «найдите десять отличий» с тем, что говорят «ответственные лица» сейчас. Разве что фамилии другие.

И никто, понятно, не предложит наиболее логичное и очевидное - а давайте, мол, упраздним всех этих охранников в школах и саму эту систему "охраны": зачем она, если ясно, что она ни от чего не защищает и не спасает, а денег требует немалых? Что вы, что вы. Мы же так любим детей, что нам для них ничего не жалко.

Источник: https://sapojnik.livejournal.com/2470206.html

Loading...

.

Loading...