МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 22 Июня 2018 16:46
Происшествия

Таллий или новичок?

0
30 марта 2018 г. 13:44
Соцсети
Таллий или новичок?

Вскоре после занменитого выступления Терезы Мей как-то сразу все вспомнили отравление банкира Кивелиди и начали говорить, как о чем-то само собой разумеющемся, что Кивелиди тоже отравили "новичком" (тогда еще скончались его секретарша и даже судмедэксперт, проводивший вскрытие тела банкира).

Вот, скажем, "Новая газета" практически впрямую пишет, что Кивелиди отравили "новичком":

"Документы давнего уголовного дела № 238709 об отравлении главы «Росбизнесбанка» Ивана Кивелиди в 1995 году, показания экспертов и свидетелей, а также специалистов, имеющих отношение к веществам системы «Новичок», говорят о том, что работы с веществом, которое является гостайной, проводились у нас «в период до 1994 года». И что сотни смертельных доз этого препарата оказались у бандитов". 

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/03/22/75896

Но ведь я-то прекрасно помню, что еще недавно причиной смерти Кивелиди чуть ли не те же эксперты без всяких сомнений называли "отравление солями таллия"! Например:

"Эпоха отравлений в криминальные 90-е началась с банкира Кивелиди, который скончался, сняв телефонную трубку с нанесенными на нее солями таллия, и на нем же закончилась".

http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/91n/n91n-s00.shtml

Все это удручает, конечно. Сначала нам эксперты "с несомненностью" называют одно, потом с той же несомненностью - другое...

Тема таллия была очень популярна как версия, про таллий писали журналисты в применении практически ко всем громким убийствам, где подозревалось отравление. А теперь почти все эти убийства - Щекочихина, Цепова и пр. - переписали на "новичок". Что означает одно - точно никто ничего не знает, и время в этих вопросах ничего не проясняет, к сожалению. 

И, наверно, лет через 5-10 будут говорить, что Кивелиди был убит каким-то третьим, еще более страшным веществом.

UPD. Также совершенно непонятно, куда делись "пострадавшие прохожие" Солсбери. Ведь изначально во всех сообщениях говорилось о РАСПЫЛЕНИИ боевого отравляющего вещества над мирным английским городком, из-за чего там якобы пострадали, помимо Скрипалей, ДЕСЯТКИ случайных прохожих! Где эти прохожие?

Разговор теперь исключительно о "ручке двери"... Как могли десятки человек пострадать от ручки двери?? Вот, скажем, что писал в блоге на "Эхе" Дмитрий Гудков в самом начале этой истории:

"Боевой нервно-паралитический газ распылен в центре Великобритании, при этом пострадало (кроме русского агента и его дочери) еще 36 (а вовсе не 10) человек! Подозрения однозначно падают на российское государство, но оно не спешит снизить остроту момента, а гордо и дерзко отвечает: «А не докажете!».

https://echo.msk.ru/blog/gudkov/2165694-echo/

Источник: https://sapojnik.livejournal.com/2601577.html

Loading...

Loading...

Онлайн новости