МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 20 Августа 2018 16:43
Происшествия

Территория единогласия

0
26 марта 2018 г. 12:33
Соцсети
Территория единогласия

Пишут, что автоматическую систему пожаротушения почти во всех торговых центрах отключают. То есть: во время прихода проверки ее, конечно, включают ненадолго и даже показывают, как она работает, а потом отключают. 

И причина проста, как правда: в торговом центре ведь у арендаторов хранится ТОВАР, и товар зачастую дорогой (какие-нибудь бутики, к примеру). Если система вдруг сработает нештатно - она всё зальёт. А это ДЕНЬГИ, на которые попадать никому из администрации ТЦ неохота.

То есть автоматику отключают сами же хозяева ТЦ при молчаливом одобрении арендаторов. Мне тут же объяснили, что это и не страшно - ведь систему можно все равно включить вручную! По идее, это и должны были сделать работники здания. Но не сделали. Почему? Один из вариантов - проворонили момент начала пожара, а когда уже стали видны языки пламени, огонь успел что-то там пережечь.

Тогда, правда, возникает вопрос: почему же не сработала хотя бы сигнализация о задымлении? Ответ, видимо, тот же: сигнализацию отключили, потому что при ее срабатывании должна начинаться эвакуация, а если срабатывание ложное, эти эвакуации будут ударять по бизнесу (покупатель уже выбрал вещь и готов заплатить - и тут нате, всем на выход).

Словом, в пожаре-то, выходит, ничего такого сверхординарного - люди "в теме" на раз называют его возможные причины и говорят, что такое может легко повториться где угодно, поскольку стартовые условия везде примерно одинаковые. Такой, типа, в России бизнес, ничего не поделаешь.

Интересно лишь то, что Кемеровская область всегда возвышалась азиатской глыбой во всей Сибири: регион всегда славился полным единоначалием и полным ПОРЯДКОМ. Был Хозяин Амангельды Гумирович, абсолютно безупречная "вертикаль власти", выстроенная почти по армейскому образцу, совершенно "чеченские" цифры голосования - максимальная явка, у всех ставленников власти - результаты под 90% и выше. То есть область - воплощенная мечта российского государственника, "народ и партия едины".

И почему-то при этом наиболее грандиозные катастрофы именно там: то взрывы на шахтах (как, например, на Распадской, где погибло более сотни рабочих), то вот пожар в торговом центре (на фото) с гибелью детей... Многие сейчас уверены, что стоит воссоздать "совок" с его единогласием и полной вертикалью - и все ужасы прекратятся, будет "порядок". Опыт Кузбасса показывает - скорее, все только начнется с самой страшной силой.

UPD. И по поводу запертых дверей - Незыгарь передает, что якобы "существует ведомственная инструкция, обязывающая держать закрытыми выходы на лестницы в ТЦ из-за опасения терактов.

На этот факт ссылаются менеджеры компании, управляющей ТЦ".

Источник: https://sapojnik.livejournal.com/2597781.html

Loading...

Loading...

Онлайн новости