МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 19 Марта 2019 13:48
Политика

Арест Пола Уиллана: шутка или вызов?

0
5 января 2019 г. 9:3
Алексей Рощин
Арест Пола Уиллана: шутка или вызов?

Арест некоего "мериканского шпиёна" по имени Пол Уиллан выглядит как откровенная театральная постановка, причем фарсового толка. Этакий постмодернизм от ФСБ-креативщиков. Встреча "агента" не где-нибудь, а в гостинице "Метрополь", передача "секретной флешки" с неким "списком сотрудников"... Последнее - просто откровенная хохма: этакая товарищеская самокритика.

Стоит лишь вспомнить, что недоубиенный до конца шпион Скрипаль, 10 лет снабжавший данными "британских коллег" по сходной цене 3-5 тыс. баксов за камень с данными, был никем иным, как главным "кадровиком" ГРУ! Какие там еще нужны списки кадров? Кому? Пусть у англичан попросят списки, зачем в Москву таскаться?

Ну, и - опять эксплуатация прикола со "шпионским камнем", только в еще более кондовом исполнении и еще на десяток лет глубже в 21 век: флешка! Флешка со списком! Блин, почему не дискета 3,5 дюйма?! И, как вишенка на торте, абсурдистский комментарий пресс-службы ФСБ - дескать, американский ниндзя "вел широкую активность в русском сегменте интернета", злодейски "улавливая" своих "жертв" через соцсети.

Журналисты бросаются проверять - и тут же выясняют, что у Мориарти Рунета было... 70 френдов в ВК. С одной стороны - вроде бы откровенный бред, с другой - очень похоже на обвинения "русских хакеров" с двумя аккаунтами, которые, как уверял гендиректор Гугла в своем отчете Конгрессу, через эти два аккаунта и с жуткой суммой в 5 тыс. долларов "на рекламу", "повлияли на мнение" 160 млн. американцев.

То есть тут не бред, а стёб. Если русские хакеры заставили несчастных отворотиться от милой их сердцу Хиллари и отдаться в лапы злодея Трампа, то почему, если так можно, простой американский рекрутер с полусотней френдов в ЖЖ не может красть чертежи ракеты Авангард и схемы закупок капусты для РосГвардии, причем именно на флешках, не доверяя интернету? Соцсети - это же страшная сила!

Однако больше всего похоже, что Уиллан (работавший в Келли Сервисиз, занимающейся в основном оптовым подбором обслуги в МакДональдсы в регионах) - никакой не шпион вообще, "дело" у него нарочито идиотское, а взяли его, потому что таким образом Москва решила пойти по "китайскому пути": те, как мы помним, в ответ на арест топ-менеджерицы из Хуавей оперативно захватили в плен двух первых попавшихся под руку канадцев - ну, а Путин, стало быть, решил в ответ заарканить американского "человека с улицы", неосторожно сунувшегося в Мордор.

Вообще, рискованная игра. Китайцы все ж действовали "через прокладку": менеджерицу Хуавея взяли по запросу из США, но в Канаде - и китайцы взялись "наказывать" именно канадцев, которые таким образом оказались меж двух огней; однако прямой конфронтации с мировым гегемоном Китай избежал. Для наших же романтиков всё нипочем - хватанули сразу гражданина США. 

Эта бесшабашность пугает. На моей памяти это вообще чуть ли не первый случай, чтобы этак откровенно, под камеры, в России брали американца "за шпионаж". Британских "шпионов" (с их анекдотическим "камнем") ловили, да. А американцев - не помню. Старались не связываться. Ну а вот теперь - связались.

Цель, стало быть, торг. Менять будут этого Уиллана на Бутову, скорее всего. Только вот удастся ли?

Источник: https://sapojnik.livejournal.com/2839412.html 

Онлайн новости