МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 19 Марта 2019 22:44
Политика

Что получила Россия после сдачи части Баренцева моря Норвегии?

0
10 января 2019 г. 14:46
Соцсети
Что получила Россия после сдачи части Баренцева моря Норвегии?

Чудесный пример взаимовыгодных условий cдачи российских территорий – передача Норвегии в 2010 году Дмитрием Медведевым (тогда президентом РФ) половины акватории Баренцева моря площадью около 175 тысяч кв. километров.

О выгодах такого сотрудничества с западными партнёрами Д.Медведев дал возможность поразмыслить самим гражданам России, которая потеряла огромную по площади незамерзающую область Баренцева моря (что, скажем так, довольно важно для рыболовства) и богатый углеводородами шельф.

Норги взяли под козырёк, и теперь мы там не ловим, когда нам заблагорассудится. У нас есть прекрасные льды, а подлёдная рыбалка пользуется большой популярностью в народе, ерничает блогер arctus (https://arctus.livejournal.com/784984.html). Ну а нефти с газом у нас и так навалом.

Доброхоты говорят, что после этого Россия получила вожделенные карты в руки для права на рассмотрение заявки по присоединению 1 млн. 200 тыс. кв. км. шельфа Арктики. Но вот Медведев постарел почти уже на 9 лет, а кроме флага партии «Единая Россия» на дне шельфа (установленного ещё в 2007 году), ничто не намекает на российскую принадлежность этих глубин.

А не далее как вчера норвежские партнёры нынешнего премьера – в лице министра обороны Норвегии Франка Бакке-Йенсена – заявили (lenta.ru/news/2019/01/09/norveg/) о том, что:

«Россия стремится к подрыву единства Запада и международного сотрудничества и использует свои военные и экономические силы, пренебрегая дипломатией. «В целом развитие событий в нашем окружении показывает, что мы должны учитывать, что вооруженный конфликт между государствами в Европе больше не является немыслимым»

Что получит Россия от Японии сдачей Южных Курил? Далеко за ответом ходить не надо. Что хочет получить нынешняя власть от акта «передачи»? Одному Богу известно. Как это будет смотреться на фоне Крымских событий?
Кто вообще тянул их за язык, кроме Солженицына, советовавшего Ельцыну отдать их «дорого» (http://www.aif.ru/society/5248)? Судя по чествованию оного в течение всего 2018 года – скорее всего, Солженицын и есть, далее пишет автор поста.

Онлайн новости