МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 18 Ноября 2017 02:15
Политика

День голодного патриотизма

0
10 февраля 2017 г. 13:57
Борис Шашков
День голодного патриотизма

Вот бывает же такое: прочитаешь утром в газете очередную духоподъёмную новость из Госдумы, порадуешься разумной инициативе, а к вечеру уже слышишь из телевизора, что  идейка-то была так себе и не будут её депутаты воплощать в жизнь. И опять оптимизм сходит на нет. Это мы про вчерашнюю историю с учреждением в России Дня патриотизма.

Такую инициативу задвинул ещё в конце прошлого года глава Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма Рахман Янсуков, а глава думского комитета по обороне генерал Шаманов её поддержал и направил запрос об этом в Министерство культуры. И в ведомстве Мединского сейчас инициативу, вроде как, поддержали. Только выразили сомнение в предлагаемой дате праздника – 6 августа.

Это был день, когда Россия три года назад ввела продуктовое эмбарго в ответ на западные санкции. Сам активист Янсуков так обосновывал выбор именно этой даты для празднования: решение об эмбарго «способствовало улучшению уровня и качества жизни граждан нашей страны» -- обоснование, прямо скажем, небесспорное.

Рахман Янсуков

И вот уже ближе к полудню пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отвечает журналистам, что в Кремле нет «никакого отношения к идее учредить День патриотизма» и рекомендует за всеми разъяснениями обращаться к депутатам и в Минкульт. Депутаты намёк поняли, и уже к концу рабочего дня, первый заместитель председателя ГД по госстроительству Лысаков заявляет, что предложение ввести ещё один патриотический праздник «избыточно и ненужно». И ещё сказал, что праздников у нас и так много и надо, мол, меньше праздновать и больше работать. Так вот и была в один день похерена хорошая инициатива. Сокрушительный удар по скрепам, можно сказать.

А разные комментаторы и остряки уже вовсю развернулись, и ну придумывать новые объединяющие праздники. Одни предлагали праздновать День доброты в день принятия «закона подлецов» (закон Димы Яковлева, запрещающий усыновление российских детей) или  учредить День защиты верующих, когда можно было бы устраивать ритуальные погромы квартир атеистов. А ещё День Домостроя, приуроченный к дате принятия закона о декриминилизации домашнего насилия и устраивать в этот праздничный день конкурсы на самый громкий шлепок или самый синий фингал. Были и предложения показательно давить на Красной площади санкционную еду танками или чем они её там обычно давят.

Кстати, о еде. Ровно в тот же день, то есть вчера, когда раскручивалась идея о повальном патриотизме, депутаты отклонили законопроект сенатора Белякова, который предлагал не уничтожать на границе попавшие под запрет продукты, а направлять их на социальные нужды – в дома престарелых, в детские дома, раздавать малообеспеченным семьям. Но госдепы сделали вид, что не поняли, о каких «социальных нуждах» идёт речь. Но главным аргументом при отклонения законопроекта, была такая фишка: он противоречит указам президента, требующим уничтожать еду (!), а потому незаконен (!!).



Впрочем, унывать нет никаких причин. Не прокатило в этот раз с патриотизмом, получится с чем-нибудь другим скрепоносным. Активистов, гораздых на выдумки, у нас полно, а инициативных депутатов – ещё больше. Найдут законотворцы, чем жизнь нам усложнить.

Обидно только, что не будет у нас пока своего патриотического дня. В Америке, вон, Трамп в день своей инаугурации  тут же подписал указ о новом государственном празднике в США – Дне патриотизма. И праздноваться он будет ежегодно в день трамповского вступления в должность. Но ничего, может, есть смысл дождаться наших президентских выборов…

Loading...

.

Loading...