МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 23 Сентября 2017 05:01
Политика

Госдума ныряет в Сети с головой

0
27 апреля 2017 г. 10:34
Борис Шашков
Госдума ныряет в Сети с головой

Спустя годы после появления в России Интернета, Госдума, наконец-то, заметила его существование и начала оценивать преимущества этого важного средства коммуникации, изобретённого ещё в середине прошлого века.

На днях стало известно, что думцы планируют зайти во все основные социальные сети, начиная с «Одноклассников» и «ВКонтакте», и заканчивая  Instagram и Twitter. Последним, как известно, очень успешно пользуется бывший «наш» Дональд Трамп, и тут его российские политики точно не догонят, не стоит и пытаться.

Всего будут задействованы шесть соцсетей – кроме перечисленных выше, ещё и Facebook с Telegram. Цель, примерно, такая: охватить все возрастные категории, сидящие в социальных сетях.  Самые многочисленные аудитории в России у «Одноклассников» и «ВКонтакте» -- там представители всех поколений. В Facebook и Telegram народ немного другой: в Москве и крупных городах этими сетями пользуются политики, чиновники, научные и экспертные сообщества. А Instagram наиболее популярен у активной молодёжи.

Именно на освоение этих, новых для наших парламентариев площадок, будут брошены силы особого отдела, в котором станут трудиться 20 сотрудников. И хотя по форме это новообразование напоминает замшелую бюрократическую структуру (начальник отдела, два его заместителя, советники, консультанты и специалисты), большинство из них, наверняка будут газетчики.  Один из людей, причастных к созданию отдела, рассказал СМИ, что написанием постов для всех социальных сетей, как и наполнением сайта, будут заниматься профессиональные журналисты.

Что же потребуется от нового отдела? Он должен обеспечить «лёгкий и современный дизайн» социальных сетей, понятные для читателей новости, интересные факты о Думе и депутатах, разъяснения законопроектов и прямые трансляции. Обязательное требование – создание мобильных версий всех этих соцсетей и думского сайта.  Так и представляется картина: в метро едет школяр или студент, в ушах у него наушники, а по айфону он смотрит прямую трансляцию выступления Поклонской или, прости господи, Яровой.

Стремление наших думцев наверстать упущенное и проявить себя ещё и в виртуальном пространстве понятно – только там они пока не успели наследить. Правда, вряд ли, кажется нам, несмотря на всё своё желание и огромные ресурсы, депутаты смогут соперничать с людьми новой формации, креативщиками, прочно захватившими тот же YouTube. Со всеми этими блогерами, борцами с коррупцией, политическими шоуменами, набирающими на своих каналах  сотни тысяч просмотров за день.

Но стремление депутатов как-то осовременить своё скучное формальное существование, заслуживает, конечно, одобрения. Буквально 26 апреля стало известно, что они проявили себя как продвинутые юзеры (пользователи Интернета – авт.), заявив, что фракция «Единой России» не поддержит фантазии Виталия Милонова запретить детям Интернет. Единоросс Андрей Исаев так и сказал: «Милонов нарушил сложившуюся во фракции практику работы с законопроектами» -- внёс свою цидульку (письмецо, бумажка – разг.) без решения экспертного совета.

Напомним, что недавно Милонов предложил запретить пользоваться соцсетями детям до 14 лет. Его (милоновский законопроект) сразу раскритиковали и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, и глава Минкомсвязи Николай Никифоров, и даже начальник Роскомнадзора Александр Жаров, которому по роду деятельности, казалось бы, положено щемить Интернет. И вот теперь наши избранники сделали первый робкий шаг к тому, чтобы вернуть себе нормальное человеческое обличье и не казаться больше дремучими зомби или там «взбесившимся принтером».  Так держать!

.

Loading...
Loading...