МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 23 Ноября 2017 01:11
Политика

Как в Москве на выборах победила оппозиция

0
12 сентября 2017 г. 9:25
Как в Москве на выборах победила оппозиция

…В моем Тверском районе (а это сердце России, от Китай-города через Кремль до Белорусской) из 12 мест муниципальных депутатов то ли 10 то ли уже 11 получили независимые от власти кандидаты (в основном поддержанные "Яблоком").

В моем четвертом округе двое из трех (Iakov Yakubovich и Nikita Litvin). Самый впечатляющий контраст с временами, когда на муниципальных выборах управа просто записывала в депутаты технолога ближайшего ЖЭКа, директора школы и старшую медсестру поликлиники (дело не в их замечательных профессиях, разумеется, а в полной зависимости от той же управы). Такая же картина во многих районах Москвы. Участие одержало победу над воздержанием, масленица над постом.

Принцип "протестуйте, и вас услышат", который стал проясняться, когда из закона о реновации исключали целые недовольные районы, получил еще одно подтверждение. Причем альтернативой оказались не коммунисты, а те самые либералы, у которых, как считается, в стране шансона нет шансов. Не надо обижать страну.

Как я предполагал в своих майских статьях, проект закона о реновации, плохо написанный, еще хуже объясненный и грубо навязанный много способствовал политизации центра Москвы, жители которого не хотят ничего вместо своих хорошо отремонтированных квартир в конструктивистских, сталинских и даже некоторых хрущевских пятиэтажках среди зеленых дворов, а просто желают содержать все это в порядке. Незнакомые годами соседи по кварталу перезнакомились в считанные дни, никакой победы независимых от власти кандидатов не случилось бы без многочисленных общих квартальных чатов и районных групп, которые возникли по поводу реновации, да так и не замолчали. Скептики говорили мне, что как только список домов под снос сократят, закон изменят и протест успокоят, связи распадутся, но они не распались.

Всего из 125 районов Москвы, где шло голосование, независимые от власти кандидаты прошли в 37 и победили в 10. Этого недостаточно, чтобы самостоятельно выдвинуть мэра, но достаточно, чтобы влиять на политику и превратить мэрию из администратора бездушного и безмолвного города в хозяйственный центр одушевлённого.

Если власть хоть сколько-то умна, она не будет паниковать и всё выпалывать, чтоб ничего такого на следующих выборах не проросло, а наоборот превратит городское управление в городскую политику. Независимые же победители, напротив, станут ближе к реальности, к следующим выборам повзрослеют и перестанут подпускать в голос подростковых петушков, вроде "а вот мы щас как отменим платные парковки во имя свободы". Поймут, что городская политика — это не считать очки до фильтра, а все-таки обустраивать город, в том числе преодолевая инерцию горожан, которые везде и всегда, привыкнув к старому городскому интерфейсу, не любят переходить на новый.

Однако же уравнивание в правах пешеходов и водителей, общественного транспорта и личного, деревьев и рекламы (с весьма относительной форой для первых, как более слабых) не прихоть иноземных властей, а превращение города из места между работой и домом, которое нужно как можно быстрее проскочить (все равно на машине не получится) в пространство, где хочется задержаться — абсолютная необходимость, с осознанием которой Москва страшно опоздала, надолго заснув вместе с предыдущим своим городничим, и теперь вынуждена догонять остальной мир, как вся страна вынуждена догонять его в аэропортах, поездах и дорогах.

Любая серьезная городская власть должна будет и дальше ставить зеленые заборы. Так что частичная победа независимых кандидатов не про то, чтобы все выкорчевать и закать назад в асфальт, тогда в ней нет никакого смысла, а в том, чтобы делать более менее то же самое лучше, с более диверсифицированной легитимностью, и придумать что-то еще прекрасное, свежее, новое, на что серьезные мужчины с управленческой биографией могут просто не решиться.

 

Александр Баунов

Loading...
Loading...

.