Политика

Кто придет на смену Михаилу Игнатьеву?

2419
24 ноября 2014 г. 13:59
Вадим Чижов
Кто придет на смену Михаилу Игнатьеву?

Политическое будущее главы Чувашии все чаще становится предметом обсуждения среди экспертов, депутатов и простых жителей республики. Источники из окружения Михаила Игнатьева утверждают, что 25 ноября у него в Москве должна состояться встреча с первым заместителем главы Администрации президента РФ Вячеславом Володиным, на которой может решиться судьба руководителя Чувашии.

Хотя окружение главы оптимистично настроено перед встречей и якобы уверено в гарантиях, которые готов предоставить Кремль их патрону, о том, что Михаил Игнатьев может досрочно сложить свои полномочия говорят уже порядка двух лет. Называют и фамилии потенциальных сменщиков чувашского главы.

В течение последних месяцев СМИ все чаще появляются сообщения, посвященные череде скандалов, связанных с именем Игнатьева.
Если проанализировать эти сообщения, создается впечатление, что прессе развернута довольно жесткая кампания против должностного лица, которого в подчиненном ему регионе откровенно недолюбливают.

Популярности среди населения главе региона снискать не удалось, а местная оппозиция в лице КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и «Яблока» даже неоднократно собирала подписи за его отставку.

Та политическая изоляция, в которую попал глава Чувашии не нова для российской политической жизни, и даже в подобных ситуациях главы некоторых регионов умудрялись существовать. Однако положение Игнатьева осложняется еще и тем, что он испортил отношения как с полпредством по Приволжскому федеральному округу, так и с Администрацией президента. 

До поры до времени этот факт республиканским властям удавалось скрывать, но неувязки в ходе проведения в Чебоксарах форума «Спортивная Россия» с участием Владимира Путина не могли не остаться без внимания. Вместо триумфа чувашских властей мероприятие вышло конфузом: не был сдан в срок основной объект форума – ледовый дворец, на который было выделено более 700 миллионов рублей из регионального бюджета.

Помимо скандала с ледовым дворцом Михаил Игнатьев с помощью своих пиарщиков попал в конфликтную ситуацию и с полномочным представителем президента в Поволжском федеральном округе. Дело в том, что в аэропорту Чебоксар вместе с президентом к главе республики вышел полпред Михаил Бабич, но на фотографиях, размещенных в чувашской прессе, полпред был заретуширован. Получилось, что президент пожимает руку Игнатьеву, а Бабича как будто бы и не было.

Оказалось окружение Игнатьева и замешанным в коррупционных скандалах. Как сообщал «Коммерсант», в начале октября Московский райсуд Чебоксар поступило резонансное уголовное дело в отношении 53-летнего бывшего заместителя председателя Чебоксарского горсобрания депутата, экс-руководителя обанкротившейся крупнейшей в Чувашии торговой сети «Росинка», подполковника КГБ в отставке Владимира Ищина. Следственный отдел УФСБ по Чувашии обвиняет его в мошенническом вымогательстве у учредителя и совладельца чебоксарского строительного ООО «Фирма “Три АсС”» Александра Андреева в общей сложности 10 млн руб.

Не обошли скандалы ни сферу дорожного строительства, ни местное лесное хозяйство. Уголовные  дела были возбуждены против министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Ивана Исаева и генерального директора ОАО «Чувашавтодор» Александра Волкова. Оба чиновника, как утверждают, были близкими друзьями Игнатьева, в автодоре даже работал его родной брат, а дочь Исаева являлась помощницей главы республики.

В этом месяце вспыхнул новый скандал: журналистам удалось выяснить, что в результате приватизации «Аптеки№105» она попала под управление некоего Андрея Дьяченко-Степанова, ранее работавшего заместителем главврача первой городской больницы, а затем возглавившего фирмы, дата регистрации которых странным образом совпадает с приходом Игнатьева к руководству республики.

Контроль над «Аптекой №105», «Семейной аптекой», а также ООО «Борис-фарам» позволяет талантливому бизнесмену получать заказы на поставки лекарственных средств для медицинских учреждений Чебоксар на сотни миллионов рублей. Тендеры никому ранее не известный бизнесмен умудряется выигрывать даже у республиканских ГУПов, а некоторые так и вообще на безальтернативной основе.

Все эти факты складываются во вполне однозначную мозаику. Все больше наблюдателей, экспертов и депутатов склоняются к тому, что Игнатьев может покинуть свой пост досрочно, уступив место исполняющему обязанности главы республики.

«Я считаю, что решение о том уходить Игнатьеву досрочно или оставаться до выборов - в большей степени зависит не от него самого. Было бы по иному, если бы он занял свой пост через народные выборы и мог опираться на своих избирателей. Однако это не так - он избран лишь депутатами ГосСовета, у которых могут быть и свои мысли - кто должен возглавлять республику», - считает руководитель чувашской правозащитной организации "Щит и меч" Алексей Глухов.

Мнения о том, кто может возглавить республику после Игнатьева, звучат разные. Многие наблюдатели говорят о том, что идеальной кандидатурой может стать депутат Госдумы Анатолий Аксаков. По некоторым данным, он является главным кандидатом на руководство Чувашией после Игнатьева. И в этом есть своя логика. Аксаков – известный банкир, возглавляет Ассоциацию региональных банков. В Думе он является одним из основных специалистов по финансовому рынку, занимает пост зампреда профильного комитета. В отличие от Игнатьева, который пришел во власть с должности председателя колхоза, у Аксакова обширные связи в Москве и авторитет, которого так не достает республиканской власти сегодня. Он по-настоящему является фигурой федерального масштаба. Ему принадлежит масса законотворческих инициатив. Он также является основным комментатором в прессе от депутатского корпуса по финансовым проблемам.

Но главное, что Аксаков прекрасно знает республику, которой он, выросший в Крыму, посвятил большую часть своей сознательной жизни.  Кандидат экономических наук Аксаков опубликовал около ста работ по проблемам экономического и социального развития Чувашской Республики и Российской Федерации. В 1997-2000 годах он возглавлял министерство экономики республики и внес решающий вклад в преодоление последствий кризиса 1998 года в регионе.

Аксаков разработал и внедрил критерии оценки работы глав районов и городов Республики, стоял у истоков внедрения ипотечного кредитования населения Чувашии, различных механизмов стимулирования жилищного строительства в регионе, поддержки малого и среднего бизнеса, модернизации крупных производств.

Называют также кандидатуру министра сельского хозяйства Николая Федорова, возглавлявшего Чувашию на протяжении более пятнадцати лет. Но многие сомневаются в том, что Федоров горит желанием возвратиться с федерального уровня в родные пенаты. Да и поговорку о том, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку еще никто не отменял. 

Так что Федорова вряд ли можно рассматривать в качестве реального кандидата на пост главы республики в случае отставки Игнатьева. Но свое влияние в Чувашии он сохранил. Поступают также сведения и о том, что депутата поддерживает Управление делами президента.

Loading...
Loading...

.