МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 25 Ноября 2017 05:06
Политика

Не доставайся же ты никому!

0
14 июля 2017 г. 19:34
Борис Шашков
Не доставайся же ты никому!

Депутаты отказались отдавать санкционку нуждающимся 

В 2014 году Россия и остальные страны мира вступили между собой в «санкционную войну». С тех пор, под бубнёж гостелерадио о скорой отмене санкций, они лишь неуклонно расширялись и продлевались с обеих сторон. Но самое интересное началось в конце лета 2015 -го: в России начали уничтожать продукты, которые попали под продовольственное эмбарго.

Сначала в это никто не хотел верить. Ну как в стране, пережившей период раскулачивания, когда у людей отбирали всё до последнего колоска, в стране, пережившей блокаду Ленинграда, в стране, где словосочетание «голодающее Поволжье» стало нарицательным, у кого-то может подняться рука на уничтожение еды?

Оказалось – может, и даже очень. Больше того, телевизионная пропаганда наперегонки показывала, какими ударными темпами эти незаконные продукты уничтожаются. Один за другим на всех каналах появлялись сюжеты, в которых юные и задорные корреспонденты и корреспонденточки, блестя глазами и захлёбываясь слюной от восторга, рассказывали, как бульдозеры давят яблоки и абрикосы, с каким аппетитным чавканьем под гусеницами гибнут гуси и сыры, и какой аромат стоит над свалками, когда сжигают окорока.

Вопреки ожиданиям, никто возмущаться не стал. Появлялись кое-где невнятные петиции с требованием прекратить издевательство над здравым смыслом, но отклика у народонаселения это не вызывало. Больше того, по всем опросам, люди такие действия властей лишь одобряли и поддерживали.

И пустое, что цены в магазинах росли, качество продуктов падало, вместо сыра на прилавках лежала масса из пальмового масла, а творог начинал гореть, стоило только поднести к нему спичку. Все продолжали радоваться мифическому «импортозамещению». Ну как же – об этом ведь с утра до вечера говорили по телевизору.

В конце концов, весной Россельхознадзор гордо отрапортовал: с августа 2015 года уничтожено 11 тысяч тонн продуктов. Эта еда поступила из стран, в отношении которых наше возлюбленное Отечество ввело контрсанкции. «На 3 апреля задержано 10 816 тонн контрабандной растительной пищевой продукции, из которых уничтожено 10 670 тонн. Задержано 465 тонн пищевой продукции животного происхождения, уничтожено 402 тонны», -- похвалилось ведомство, едва сдерживая гордость.

Справедливости ради надо сказать, что не у всех людей во власти случилось головокружение от «успехов». Время от времени появлялись критики этого самого «продэмбарго». Они говорили, что страны, против которых введены эти меры, давно уже переориентировали свой экспорт на другие рынки, а главными пострадавшими оказались россияне, которые, взамен качественных продуктов, получили более дорогие суррогаты.

Находились даже такие отчаянные, кто и вовсе предлагал не уничтожать санкционку, а отдавать её в детские дома, больницы, дома престарелых, малоимущим, наконец. В ответ раздавалось: это нарушение закона; это опасно – вдруг продукты некачественные; это породит коррупцию: а ну как, вместо детского дома, ушлые хозяйственники загонят еду на каком-нибудь рынке? Нет уж. Надёжнее -- уничтожить всё, подальше от греха и соблазнов.

И вот на этой неделе, Государственная дума в очередной раз проявила всю свою «человечность»: 12 июля депутаты рассмотрели и отклонили законопроект «О реализации отдельных специальных экономических мер, применяемых в целях обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации». Его ещё год назад внёс сенатор Антон Беляков.



По его мнению, уничтожение продуктов при росте числа бедных и падении доходов населения, является неоправданным решением. А мы бы даже сказали – иррациональным. Впрочем, когда наши думцы последний раз проявляли чудеса логики? Сенатор, между тем, предлагал «санкционную продовольственную продукцию надлежащего качества» безвозмездно передавать на социально значимые нужды. В итоге, Белякова поддержало лишь 18 процентов депутатов из числа всех присутствующих на заседании.

Аргументы «против» прозвучали простые, как кирпич: есть опасение, что это спровоцирует всплеск ввоза в страну запрещённых товаров. Ну и, конечно, это противоречит парочке наших законов и, главное – решениям президента. Ну а, кроме того, депутаты оказались настолько профессиональными законодателями, что без дополнительной  расшифровки не смогли понять, что такое «социальные нужды» и как это -- «раздавать безвозмездно»?!

А тем временем, в ответ на продление на полгода санкций Евросоюза в отношении России, премьер Медведев зафигачил ответные меры аж на полтора года – до 31 декабря 2018-го…

Однова живём!

.

Loading...
Loading...