МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 24 Ноября 2017 23:27
Политика

О продаже Крыма Украиной: цена вопроса

0
11 октября 2017 г. 11:29
По материалам СМИ
О продаже Крыма Украиной: цена вопроса

Быть может, и зря официальные украинские лица с таким гневом отвергли выгодное предложение чешского президента Милоша Земана о том, чтобы решить вопрос Крым­а путем выплаты компенсации Россией. Первые душевные порывы обычно самые искренние, им чужды экономические реалии, которые спустя время вынуждают рассмотреть идею более внимательно.

Впрочем, самое главное, что идея уже вброшена в массовое европейское сознание. А будучи озвученной в ходе очередной сессии ПАСЕ, даже снискала скромное одобрение. Пусть и жидкое, но всё же…

Кстати, об отказе. 

Прозвучал он слишком пафосно и оттого не слишком убедительно. «Украина никогда не будет торговать своей землёй, своими людьми, своими ценностями и своей свободой», — заявили в МИД страны. Смахивает на первую робкую попытку прощупать почву для торговли.

Почва, не исключено, будет благодатной. Личное мнение Милоша Земана возникло ведь не на пустом месте. К сожалению, в последнее время облик Украины как независимого государства, выбравшего демократию и стремящегося вернуться в европейскую семью народов, несколько померк в массовом сознании из-за коррупционных скандалов. Да и война на Донбасс­е, на взгляд европейцев, уже достаточно затянулась…

Поэтому не исключено, что лидеры стран-членов ЕС будут всячески склонять Киев к новым компромиссам. И торг вдруг станет уместен.

О какой цене может идти речь? 

Как известно, Аляску Россия продала США за 7,2 млн. долл. В текущих ценах — в 20-25 раз выше. Но это всё же демпинг. Один только Нафтогаз Украины подготовил исков к России за Крым аж на 10 млрд. долл. И это ещё не потолок возможной цены. Она может сложиться в разы выше.

Тем не менее, пока фантазия не поднимается выше отметки в 100 млрд. долл. Это примерно 6 трлн. руб. по текущим курсам. Вдвое больше, чем тратится на оборону. Но ради того, чтобы закрыть вопрос, и не такие жертвы возможны.

А вы были бы за выплату отступного Украине за Крым или против? Сколько согласились бы заплатить, если бы это позволило обнулить тему?

Источник: https://a-nalgin.livejournal.com/1429686.html

Loading...
Loading...

.