МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 11 Декабря 2018 03:47
Политика

Счастье привалило (анализируем World Happiness Report)

0
26 декабря 2017 г. 12:27
Соцсети
Счастье привалило (анализируем World Happiness Report)

Компания Sustainable Development Solutions Network, которая составляет рейтинг счастливых стран с 2012 года, работает под эгидой генерального секретаря ООН. Причем, генсек не сам себя озадачил сбором данных — ему поручила озаботиться списком Генассамблея, когда в 2011-м приняла резолюцию, призывающую страны оценивать счастье своего народа и использовать его как ориентир в политике государства.

То есть при желании российские представители могут проверить корректность начисления баллов по тому или иному показателю — все же исследования проводятся в том числе и за наши деньги. В отличие от Transparency International и других подобных ей структур, Sustainable Development SolutionsNetwork свою методологию не скрывает.

Для оценки национального счастья используются шесть факторов: ВВП на душу населения, социальная поддержка, ожидаемая продолжительность жизни, свобода граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения, щедрость и отношение к коррупции. Каждый фактор оценивается по 10-балльной шкале.

Каждая страна также сравнивается с гипотетической страной под названием «Антиутопия». Антиутопия представляет самые низкие национальные средние значения для каждой ключевой переменной и вместе с остаточной ошибкой используется в качестве эталона регрессии.

World Happiness Report – 2017 дает нам такую картину распределения счастья по миру.



По сравнению с предыдущим рейтингом Россия улучшила свои позиции на семь пунктов. Но, откровенно говоря, кое-что меня смущает.

Например, странно выглядит узбекское счастье (47 место — выше, чем у нас). Может, конечно, дело в отношении к жизни, а не в достатке. Или в нашей не-информированности. Или в не-любопытстве. Мы-то привычно сравниваем количество трудовых мигрантов, которое, разумеется, в нашу пользу, и именно по ним судим о той или иной экс-республике СССР.

Непонятно, почему так приуныли итальянцы (48) и японцы (51). Как случилось, что Эстония (66) среди балтийских стран оказалась на последнем месте, да еще на таком далеком, рядом с Ливией, хотя дела в ней идут лучше, чем в Литве (52) и Латвии (54). Что вообще делают в этом рейтинге Ливия (68) и Сомали (93)?

Словом, если несчастные Грузия (125) и Украина (132), которые болтаются где-то среди беднейших африканских стран, меня не удивляют (по внутренним ощущениям, примерно так и должно быть), то вот по многим другим есть вопросы.

Тем не менее, мне стало интересно, как менялся Индекс счастья в экс-республиках СССР за последние несколько лет. Поэтому я взял данные из World Happiness Report – 2013 и World Happiness Report – 2015. И вот что получилось.

Как мы видим, Sustainable Development Solutions Network настаивает на том, что узбеки — самые счастливые люди среди жителей экс-республик СССР. То есть данные из World Happiness Report – 2017 не случайность и не ошибка. Между прочим, то же самое относится к Молдавии. Очень пристойно выглядит на фоне остальных.

Плохо все же мы знаем, как на самом деле живут наши бывшие сограждане. Превращаемся в каких-то высокомерных американцев, которые уверены, что мир делится на тех, кто живет в США, и тех, кто мечтает жить в США. Надо бы поумерить гордыню.

Очень приличную динамику за последние два года показывает Латвия, а также Азербайджан и Таджикистан, которые прямо-таки ворвались в первую сотню, расталкивая локтями менее счастливых. Мало что изменилось в Белоруссии, Казахстане и Туркмении. Мы с Литвой прогрессируем плавно, но уверенно.

А вот рухнувшая далеко за пределы топ-100 Украина подтверждает известный всем, кроме самих украинцев, закон социального развития: любой майдан — беда для страны. Особенно когда его организаторы прикрываются лозунгами борьбы за всеобщее счастье.

Источник: https://pavel-shipilin.livejournal.com/761243.html

Онлайн новости