МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 18 Ноября 2017 02:15
Политика

Смерть Дениса Вороненкова: новый виток противостояни России и Украины

0
23 марта 2017 г. 17:56
Кирилл Ипатов
Смерть Дениса Вороненкова: новый виток противостояни России и Украины

Сегодня в 11:25  в центре Киева был убит бывший депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков.  В него стреляли сразу после того, как он вышел вместе с охранником из гостиницы «Premier Palace».  Бывший парламентарий погиб на месте, его охранник был ранен, но и сам он успел выпустить несколько пуль в стрелявшего. Киллера и сотрудника Вороненкова сразу доставили в больницу.

Сегодня в 11:25  в центре Киева был убит бывший депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков.  В него стреляли сразу после того, как он вышел вместе с охранником из гостиницы «Premier Palace».  Бывший парламентарий погиб на месте, его охранник был ранен, но и сам он успел выпустить несколько пуль в стрелявшего. Киллера и сотрудника Вороненкова сразу доставили в больницу.

Денис Вороненков был рядовым депутатом от КПРФ, пока в конце марта 2015-го года не связал себя узами брака с депутатом-единороссом, оперной певицей Марией Максаковой. Центральные СМИ тогда много и умильно писали об этом «межфракционном браке».  На торжествах присутствовал тогдашний спикер  Госдумы Сергей Нарышкин, некоторые депутаты, выступал Басков и другие артисты.

Свадьба стала первым публичным явлением Вороненкова широкой публике.  Но второе не заставило себя долго ждать – через неделю Следственный комитет заявил о намерении привлечь депутата к уголовной ответственности за мошенничество и направил в Генпрокуратуру документы на лишение его депутатской неприкосновенности. По версии следователей, Вороненков был причастен к рейдерскому захвату здания в центре Москвы.  Его коллеги по фракции тогда активно его защищали и требовали справедливого и беспристрастного расследования. Так или иначе, но Денис Вороненков дотянул до окончания своих полномочий и даже участвовал в состоявшихся прошлой осенью выборах в Госдуму, но неудачно.

Именно с этим обстоятельством многие связывают его спешный отъезд  вместе с женой в Киев, поскольку прикрываться неприкосновенностью он больше не мог. И вот уже в декабре беглый депутат получает украинское гражданство и начинает давать в суде показания на бывшего президента Украины Виктора Януковича.  Параллельно с этим он много выступает в украинских СМИ с «разоблачениями российской действительности».

В России, естественно, бегство Вороненкова, его активность в суде против Януковича, да ещё и получение им украинского гражданства, не могли оставить равнодушными не только его бывших коллег, но и разного рода политологов и публицистов. «Предатель Родины», «иуда»  -- далеко не самые сильные эпитеты, которыми его награждали во всех телевизионных шоу и на страницах газет.

Впрочем, он и сам изрядно подставлялся, рассказывая о своей нелёгкой судьбе. Например, много раз заявлял, что был против присоединения Крыма к России. Однако не составило большого труда найти в Интернете его запись и фотографию с полуострова, где он восхищался мудростью принятого по Крыму решения. Он рассказывал, что решение по присоединению Крым «принимал один человек,  а все нормальные люди, даже его близкое окружение, были против», что тоже легко опровергается в части «близкое окружение было против»

Делал он заявления и о том, что в России «система уничтожает людей», вынуждая самых лучших бежать из страны.  Договаривался до того, что сравнивал ситуацию в России с «ситуацией в нацистской Германии Гитлера». Одним словом, много чего он успел наговорить за неполных полгода жизни в новой стране. Неудивительно поэтому, что в середине февраля Вороненкова объявили в федеральный розыск, хотя мы никак не связывает эти действия СКР с его россказнями.
***
И вот тут, мелодрама с элементами водевиля – свадьба и бегство за границу, превращается в трагедию с элементами фарса – убийство в центре города, смерть киллера в больнице и обвинения в адрес России.

Не успели ещё убрать с улицы тело погибшего, как украинские власти успели сделать ряд громких и жёстких заявлений. Так, президент Пётр Порошенко не сомневается, что «коварное убийство в центре Киева Дениса Вороненкова – это акт государственного терроризма со стороны России, которую он был вынужден покинуть из политических соображений».

Вторит ему и советник министра МВД Украины Зорян Шкиряк: «Лично я убеждён, что это может быть показательная месть со стороны российских спецслужб». А генеральный прокурор Юрий Луценко уверен, что это «циничное убийство одного из свидетелей, проходящих по делу экс-президента Януковича, который предоставил следователям важнейшие показания по делу». И добавил: «Это привычная для Кремля показательная казнь свидетеля».

Впрочем,  недостатка в комментариях нет и с российской стороны. Замглавы комитета Совета Федерации Франц Клинцевич: «Я ставлю на первое место версию, связанную с провокацией спецслужб Украины. Это абсолютно соответствует их стереотипу поведения, то, что в последнее время делает их служба безопасности и, вообще, украинская власть».

Глава партии «Родина» Алексей Журавлёв: «Из беглого экс-депутата выжали, всё что могли, и теперь он просто стал не нужен и опасен для своих кураторов. Надеюсь, это послужит уроком тем, кто задумывается над выгодами предательства». Евгений Ревенко, депутат Госдумы от «Единой России»: «Хочу сделать следующее предположение. Всё указывает на то, что мы имеем дело с циничной и жестокой провокацией украинских спецслужб».

Василий Пискарёв, глава комитета Госдумы по безопасности: «Разгул бандитизма у них там происходит и терроризма».  Наталья Поклонская, депутат Госдумы от «Единой России»: «Это связано с тем, что в Киеве сейчас бардак, пришли незаконным образом к власти эти руководители, которые там сидят, и допустили разгон преступности».

Стоит ли говорить, что такой накал страстей и взаимных обвинений с той, и с другой стороны, вряд ли может способствовать объективному расследованию этого преступления.  Больше того, и та и другая сторона не должны делать такие заявления о виновности друг друга, хотя бы до результатов предварительного расследования, К тому же, смерть киллера в больнице теперь сильно осложнит поиски мотивов и заказчиков этого убийства. И для пользы этого расследования, лучше на какое-то время всем успокоиться и взять себя в руки, хотя в такую возможность верится с трудом.


Поэтому выразим соболезнования вдове Дениса Вороненкова Марии Максаковой, у которой  на руках остался годовалый сын.

Loading...

.

Loading...