МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 22 Апреля 2019 19:43
Политика

Сверхдержавы из нас не вышло

0
28 января 2019 г. 14:5
Соцсети
Сверхдержавы из нас не вышло

Когда-то давно, чуть ли не в 80-е, слышал фразу, приписываемую Бжезинскому (на фото): "Оторвите от России Украину, и мир навсегда избавится от страха перед русскими". Тогда это звучало как неумеренная фантазия, но теперь можно в полной мере оценить мудрость старика Збигнева. Он, конечно, оказался прав на 100%.

Надо уже окончательно признать, что все наши (в смысле РФ) потуги изображать из себя сверхдержаву выглядят без Украины не просто смешно, а жалко, считает московский блогер Алексей Рощин. Чего там изображает 140-миллионная Россия перед 500-миллионным Евросоюзом? Что это за надувание щек?

А с другой стороны - полуторамиллиардный Китай, с которым мы, постоянно подпрыгивая и становясь на цыпочки, пытаемся быть как бы запанибрата. Ну-ну.

И тут еще постоянные петушиные наскоки на другого реального монстра - более чем 300-миллионную Америку. "Россия выделила на свою оборону 20 триллионов рублей и пообещала лишить всех газа". Ну что это, в самом деле! Что за детский сад!

Мы очень мелкие теперь, вот в чем дело. Да и расположена страна черт знает где, в основном в местах, где нормальные люди не живут. Была бы в составе Украина - было бы еще плюс 40 миллионов и все-таки значительная добавка более обжитых, пригодных для жизни территорий.

Причем было бы плюс сорок миллионов очень похожего на нас народа - во всяком случае, с точки зрения чужака. Для него ведь что русский, что украинский - одинаковая кириллическая тарабарщина.

Конечно, все равно было бы мало - 180 миллионов не слишком богатых и не слишком развитых "белых людей"; но это было бы хотя бы что-то, где-то как-то об этом можно было бы говорить. Все равно меньше всех прочих реальных "игроков" - но не критически меньше.

А 140 чисто российских миллионов - это конец. Надо "по одежке протягивать ножки". Не выпендриваться, в общем.

И при этом нынешняя последняя, отчаянная попытка заставить Украину силой снова "слиться в экстазе" - очевидно беспрерспективна. Наоборот, буквально каждая пролитая капля крови в украино-российском противостоянии - живительный бальзам на мумию старика Бжезинского. Еще немного такого бальзама - и мумия просто оживет и пустится в пляс, пугая сторожей на Арлингтонском кладбище.

Какой-то вес у союза России и Украины может быть только в том случае, если это союз добровольный.

А он, очевидно, невозможен. Причем был невозможен уже начиная с 1991 года. Вся российская активность на Украине, дошедшая до кровавого экстаза в 2014 году - это попытка возродить, что умерло безвозвратно - возродить сверхдержаву.

Жестокая (для многих) правда, по всей видимости, в том, что будущее и России, и Украины - распад, а не слияние. Это объективные процессы, которые начались не вчера.

Противопоставить этому нам нечего. Придется переквалифицироваться в управдомы, резюмирует автор поста (https://sapojnik.livejournal.com/2858445.html).

Онлайн новости