МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 24 Ноября 2017 17:58
Политика

Украина ждет, когда Россия первой начнет настоящую войну

0
14 марта 2017 г. 11:1
Евгений Татарников
Украина ждет, когда Россия первой начнет настоящую войну

И Россия, и Украина давно запутались в Донбассе, каждая сторона желает разрулить ситуацию к своей выгоде. В Москве, вероятно, не теряют надежды на новый киевский майдан вследствие беспредела тамошних националистических батальонов по блокаде ЛДНР. Но только большая, молниеносная война способна кардинально решить проблему.

На самом деле блокада Донбасса вызвана не отвлеченными идеологическими конструкциями, а сугубо внутриэлитной конкуренцией. Речь идет о борьбе украинских  олигархических группировок за гешефты при поставках энергоносителей. Одним выгодно покупать уголь по серым схемам прямо на Донбассе, другим – через посредничество российских трейдеров с территории РФ. Именно те, кто заинтересованв поставках российского угля по низким ценам, могли проплатить действия бандеровцев на предмет блокирования ДНР и ЛНР. Не исключено, что Порошенко в доле, тем более обострение ситуации не угрожает властям в Киеве.

На самом деле в накале обстановки заинтересованы очень многие и вопрос стоит только в том, кто кого спровоцирует. Украинская сторона хочет, чтобы первые наступали т.н. корпуса народной милиции ЛДНР, которые без поддержки РФ никуда продвинуться не смогут. В этом случае их можно обвинить в срыве Минских соглашений, добиться ужесточения антироссийских санкций и применить украинскую военную дубину по полной программе. Москва тоже провоцирует Киев на жесткие военные действия. Признание паспортов ДНР и ЛНР в качестве временных документов, по которым люди могут легально пребывать на территории РФ и национализация предприятий Ахметова (не имеющая ничего общего с подлинной конфискацией) – довольно вызывающие шаги.

Личные корыстные интересы российских и украинских кругов за грузопотоки – лишь первый аспект. Второй – обе страны находятся во все более ожесточающемся кризисе. И если раньше провоцировала только Украина, то теперь и Москва начала «троллить» соперника. Подобная игра идет не вокруг национальных интересов, а исключительно в расчете на внешнего арбитра – хозяев Запада. А Донбасс страдает, до него нет никому дела – он всего лишь заложник положения.

Существует еще один важный аспект. Руководство ДНР и ЛНР не имеет никакого отношения к командованию вооруженными корпусами. Их единственные полномочия -  распиливать деньги и материальные потоки. Все главные политические и экономические решения им спускают из Москвы. Более того, само по себе ополчения на Донбассе не существует – оно кончилось после Дебальцевской операции. Сейчас там служит такой контингент, который за 15 тысяч рублей будет и в свой народ стрелять, если приспичит.

Вполне вероятно, что в РФ рассчитывают на следующий сценарий: Порошенко заиграется и начнется новый виток обвала с сокращением снабжения энергоресурсами, падением гривны, валютным усыханием. В этом случае нацбаты войдут в дикий раж вплоть до организации очередного майдана. Но это всего лишь хотелки людей, которые в свое время сделали ставку на провальные Минские договоренности. Все мы помним в 2014 году  крики официоза: «Украина зимой замерзнет». Не замерзла. Тогда аналогичные вопли раздались в 2015 году – и снова незадача.

А сколько говорят о том, что вот-вот наступит новый майдан. Мы слышим о нем уже третий год, а он все не случается. На Украине уже прошел тот пассионарный взрыв, который тщательно спонсировался. Желающих устроить новый переворот с ожидаемыми последствиями очень мало. Тем более в этом пока не заинтересован Запад, ибо смещение Порошенко возможно только с его согласия. Если этой произойдет, то в Киеве установится еще более жесткий и антироссийский режим. При этом фронт не развалится, никто не разбежится, война будет еще более кровавой с блокадами и иными процессами. Поэтому тщетны надежды российских верхов «еще чуть надо потерпеть и там все развалится, а нам и делать ничего не надо».

Объективно разрубать донбасский узел в этом году необходимо и Киеву, и Москве. Украина будет стремиться вытянуть корпуса милиции и ВС РФ на свои укрепленные позиции. Стационарные рубежи ВСУ прикрыты ПВО, минными полями, опорными пунктами и способны дать серьезный бой на ограниченной территории даже российским вооруженным силам. ВСУ хорошо подготовились и кое-чему за три года научились. Закидать их шапками, что можно было сделать в 2014-м, уже не получится. Поэтому чтобы Москве использовать второй шанс, необходимо применять всю мощь своей армии и, по сути, готовиться к настоящей войне. Более того, военную операцию нужно проводить не только на Донбассе, но с углублением на территорию Украины с продвижением на Днепропетровск, Херсон, Запорожье. Для такой масштабной войны требуется мобилизация, ибо текущего количества войск элементарно не хватит. Готова ли на это РФ?

Loading...
Loading...

.