МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 20 Октября 2017 17:15
Недвижимость

13 советов, как снять квартиру в Москве

592
12 января 2016 г. 10:29
13 советов, как снять квартиру в Москве

Меня как «профессионального понаехавшего» порой спрашивают в личке или по почте, как и что нужно учесть, чтобы удачно снять квартиру в Москве. Учитывая, что живу я в столице уже скоро четыре года, решил обобщить свой опыт и написать этот краткий сводный список основных пунктов, на которые необходимо обратить внимание. 

 

Итак, 13 советов, как снять квартиру в Москве:

1. Забудьте про риелторов. Не надо ходить ни в какие агентства. Снимайте квартиру САМИ. Открыли, например, cian.ru – и вперёд. Конечно, это не убережёт вас от контактов с агентами, которые работают со стороны хозяев квартир, но это уже полбеды. По крайней мере, вы сами не будете связаны персональным идиотом, который только и может, что подсовывать вам те же самые варианты, которые вы и сами можете найти в интернете.

2. Никогда, ни в коем случае, ни за что, ни под каким предлогом не тратьте время на просмотр квартир без фото. Все нормальные квартиры хоть худо-бедно, но отщёлканы, чтобы показать «товар лицом». Если же объявление об аренде без фото – там на 200% вздутый линолеум на полу, замусоленные стены, свисающие обои по углам и продавленные прокуренные диваны. Только с фото. Только. Только с фото. Никогда без фото.

3. Но и фото нужно изучать внимательно. Со временем вы научитесь даже на хороших (вроде бы) фотографиях замечать крошечные симптомы того, что на местности оказывается засранностью в полный рост: продавленная плюшевая мебель, старые замызганные обои, проблемная сантехника в ванной и туалете… Смотрите, смотрите на фотки как Холмс и Ватсон, чтобы, потратив время на поездку через весь город, вам не пришлось развернуться на пороге очередного бомжатника. 

4. Не ленитесь посмотреть на местности 10 вариантов. Не нужно кидаться на первый попавшийся вариант. Будет лучше. Точно. В конце концов, вы не на ночь себе отель ищете – вам там жить от года и больше. И в жилье, пусть и съёмном, должно быть приятно. Оно не должно быть КОМПРОМИССНЫМ – «ну, ладно, сойдёт». Не сойдёт. Все недочёты со временем вырастут из мух в слонов. Так что в съёмном жилье должно устраивать ВСЁ. Вам там должно быть ХОРОШО.

5. А вот, чтобы в съёмной квартире было ХОРОШО, рассматривать нужно варианты подороже. Заложите в бюджет аренды на 5 тысяч больше и вы увидите, насколько лучше станут попадаться вам варианты. А ведь вам в этой квартире, напомню, ЖИТЬ. Зачем мучиться и ходить в туалет с унитазом, к которому даже после уборки прикоснуться брезгливо? Зачем год и больше жить в квартире, где неприятно заходить в ванную? Вам здесь ЖИТЬ, а не терпеть. 

6. Снимать жильё нужно подороже, но поближе к метро и работе (если она есть). Это из той же серии, что и комфортность самого жилья, его чистота и уют. Лучше снять квартиру за 40 тысяч, но в 3-х станциях от кольцевой, чем за 20, но до которой ты будешь ехать лишние полчаса, а потом ещё пару остановок на маршрутке. ОНО ТОГО НЕ СТОИТ. Комфорт и близость жилья к вашим ежедневным маршрутам окупятся сторицей. Вы будете свежее, лучше соображать на той же работе, вы будете СЧАСТЛИВЕЕ, наконец.

7. Увы, много хороших квартир находятся в домах с газом. «Увы» – потому что по данным Мосгаза в каждой десятой газифицированной квартире есть проблемы с утечкой бытового газа. Так что даже если лично вы будете аккуратно закрывать все вентили и очень осторожно пользоваться своим газовым хозяйством, нет НИКАКОЙ гарантии, что ваш сосед-дедушка-склеротик не взорвёт вас вместе со всем подъездом. Зачем вам такая зависимость от чужого раздолбайства? Поэтому мой вам совет: газифицированные дома – в топку. На сайтах поиска недвижимости, увы, нет фильтра по этому параметру, но газовые дома легко отсеиваются по этажности здания: ставьте галочку «в доме от 13 этажей», и все газовые дома уйдут из вашего поиска.

8. Кстати, об этажности. Очень советую не тратить время на квартиры, скажем, ниже 6 этажа. Причина проста: вариант может быть прекрасен, окна могут выходить во двор, но давайте не будем забывать, что речь идёт о квартире в Москве – городе автомобилей. И если вы будете жить на низком этаже, то вы будете круглые сутки слушать круговорот паркующихся машин, хлопающих дверей, сигналящих скандалистов и прочее.

9. Именно потому же, что Москва – город машин, настоятельно советую выбирать квартиру с окнами во двор. Потому что даже самая тихоходная проезжаю часть под окнами за год жизни замучает очень сильно.

10. Не Лондон, а именно Москва – туманный Альбион. Летом – да, с солнцем всё хорошо. Но осень и первая половина зимы становятся какими-то беспросветными непроходимыми сумерками. Солнца будет не хватать настолько, что захочется кусать локти и ценить каждый лучик солнца. Именно поэтому советую снимать квартиру окнами на юг или юго-запад, чтобы в квартиру заглядывало солнце. Житье на северной стороне вкупе с московским бесконечно пасмурным осенним небом может добить даже самого стойкого оптимиста. Кстати, вспоминаем совет про высокий этаж: чем выше этаж, тем у вас будет больше шансов увидеть это самое солнце. На втором-третьем этаже вы не увидите солнце НИКОГДА, даже если ваши окна будут выходить на солнечный юг – всё будет тупо загорожено соседними домами.

11. Застеклённый балкон – аксиома московского съёма. Даже если ваши окна во двор, даже если вы живёте на 15-м этаже, балкон должен быть застеклён. «Шум большого города» – не выдумка. И чтобы нормально отдыхать и крепко спать одной оконной рамы в Москве будет мало.

12. Выбрали? Определились? Один из важнейших факторов для удачной аренды квартиры – хозяева. И тут правило одно, простое, но ЖЕЛЕЗНОЕ:

если при общении с потенциальными арендодателями вам ХОТЬ ЧТО-ТО не нравится, хоть какая-то мелочь, хоть что-то даже пусть и бессознательное – разворачиваемся и уходим. Малейшие сомнения насчёт квартирных хозяев в будущем могут стать большим геморроем, ибо вредный человек (пусть и с приторной улыбкой) сможет вынести вам весь мозг во время самого срока аренды. Хозяин квартиры должен нравиться как родная мать, душа в душу. Иначе даже связываться не стоит.

13. Но даже, если всё замечательно и вы чувствуете, что всё прямо расчудесно, ОБЯЗАТЕЛЬНО подписываем три бумаги:

- договор найма;
- акт передачи квартиры и имущества;
- расписка оплаты.

Хозяева порой не хотят подписывать договор аренды по той простой причине, что скрывают свои прибыли от налоговой и не хотят мараться какими бы то ни было бумажками. Но это – их проблемы. И нормальные хозяева, переборов опасения, нормально всё подписывают. Если же люди не хотят заключать договор найма – разворачиваемся и уходим.

В акт передачи квартиры и имущества вносится ВСЯ обстановка квартиры вплоть до маленького светильника у прикроватной тумбочки. Записываются туда также все найденные царапины и сколы на мебели и прочее. Если на ковре есть пятно – тоже его туда записываем. Хотя по уму, если на ковре есть пятно, то такая квартира должна была быть отсеена на первоначальных этапах. Эта формальность убережёт вас от болезненных фантазий хозяев, что «вот этой царапины на плите не было» при завершении срока аренды.

Расписка – ОБЯЗАТЕЛЬНА. По сути, это ваш ЕДИНСТВЕННЫЙ документ, подтверждающий, что вы, Иванов, заплатили деньги Сидорову за проживание. Если такой расписки нет, то хозяева могут выкинуть вас из квартиры в любой момент. Оно вам надо? Нет. Поэтому вам обязательно нужна расписка. Если хозяин не хочет «никаких этих расписок» под предлогом своего уклонения от налоговой – разворачиваемся и уходим. Это его проблемы. А нам нужно спокойно и комфортно прожить в квартире год. И чтобы никакой самодур нас не сдёрнул посреди срока аренды. Так что расписка – ОБЯЗАТЕЛЬНА. Она, кстати, станет вам незаменимой помощницей при возникновении конфликтных ситуаций с хозяевами – даже самые упоротые боятся, когда перед их носом помахивают распиской со словами «А, может, прогуляемся до налоговой?» Любые идиотские претензии после этого рассеиваются, как дым. Так что, квартира – ваш дом, а расписка – ваша крепость. 

Резюмируем:

1. Снимаем сами, без риелторов.
2. Смотрим только варианты с фото.
3. Не торопимся, фото изучаем очень пристально.
4. Смотрим не одну, а несколько квартир.
5. Лучше подороже, но лучше.
6. Лучше подороже, но поближе к метро и центру.
7. Выбираем дом без газа.
8. Этаж повыше.
9. Окна во двор.
10. Окнами на юг, юго-запад.
11. Застеклённый балкон.
12. Хозяева должны быть идеальные.
13. Документы: договор, акт об имуществе, расписка.

zimaj

 

Loading...

.

Loading...