МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 15 Декабря 2017 11:12
Недвижимость

Москвичи саботируют реновацию-депортацию?

0
9 мая 2017 г. 8:37
Евгений Татарников
Москвичи саботируют реновацию-депортацию?

14 мая в Москве пройдет публичное мероприятие против скандального закона о реновации жилья и сноса домов в центре столицы. Люди начинают понимать, что вопреки закону, их будут принудительно выселять, изымать собственность во внесудебном порядке, и фактически – депортировать, ради обогащения столичной и федеральной «элиты». 

Значительное число проживающих за чертой Москвы граждан с сочувствием относится к этой ситуации – многие понимают, что аналогичные «программы» могут быть реализованы в любом регионе России. Хотя Москва – особый город, в других муниципалитетах нет подобных  колоссальных ресурсов, но здесь важен прецедент, сама технология, при которой у людей могут отбирать имущество, причем последнее, что у них осталось – жилье. И такой прецедент крайне опасен для всей страны. Противостоять реновации можно только массовыми протестами против дикого феодализма и попрания всех юридических и гуманитарных норм человеческого общежития. Если москвичи не смогут массово выйти на защиту своих прав, то власти оценят эту слабость как сигнал к действию.

Сегодня власти пытаются успокоить те 1,5 млн. жителей столицы, кто попал под программу сноса своих вполне добротных хрущевок и брежневок, вдруг ставших «аварийным жилфондом». Разумеется, не озвучивается главная причина реновации – освоение сотен миллиардов под строительство нового жилья в центральных районах столицы, от которых будут кормиться высшие чиновники и афилированные с ними компании. Возможно, это один из последних крупных хапков режима, перед неминуемыми социальными потрясениями.

Мэрия Москвы обещает переселить 1,5 млн жителей столицы «максимально законно» и с выгодой для граждан, но это блеф. Ибо в плане реновации не оговорено, что сносить собираются только аварийные и ветхие хрущевки – под снос попадут крепкие блочные дома любой этажности, возраста и состояния. Также нет никаких гарантий, что новые квартиры жильцы получат в своем районе или поблизости.

Якобы новое жилье будет дороже старого, но и это иллюзия. Речь идет о соответствии метража, но не стоимости квартиры. Поэтому цена жилья одной площади может варьироваться чуть ли не в разы и, разумеется, не в пользу людей. Под вопросом и качество предоставляемых квартир, ведь современный закон позволяет отступать от технических, строительных и санитарных норм, чего не допускалось в хрущевско-брежневские времена.

Людям не обеспечат компенсации за уплаченные взносы по капремонту и за переезд на новое место обитания. А это не только деньги, но и физический стресс, и моральное напряжение.

Наконец, переселение будет якобы добровольным: если жители против, то дом сносить не будут. Но все прекрасно знают, как в России проходят выборы, публичные слушания и прочие балаганы – с неизменными фальсификациями и подлогами результатов. В памяти москвичей еще свежа «ночь длинных ковшей». Поэтому даже если 90% жильцов выскажутся против, их все равно переселят, т.к. в голосовательных бумагах напишут полный «одобрямс».  

Loading...
Loading...

.