МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 24 Августа 2017 04:12
Недвижимость

В Москве запретили строить унылые панельные дома

899
21 мая 2015 г. 12:4
В Москве запретили строить унылые панельные дома

Столичные власти одобрили пакет документов под сложным названием «Стандарт проектирования жилых домов для серий повторного применения». Переводя с чиновного языка на человеческий, это норма, которой должно соответствовать все типовое жилье в Москве. Речь идет о требованиях к строительству многоквартирных жилых домов, проектирование и строительство которых осуществляется за счет городского бюджета.

 

Так, например, по новым стандартам в Москве нельзя будет строить жилье с высотой жилого этажа менее трех метров. Вообще, по поручению главы Москвы Сергея Собянина были разработаны двадцать новых требований. Они в основном касаются четырех направлений: это градостроительные требования, планировочные требования, касающиеся планировки квартир, планировочные требования, касающихся первых этажей и требования к фасадным решениям.

Мы привыкли, что столичные спальные районы выглядят уныло-однообразно и не вызывают никаких чувств, кроме тоски и желания скорее из них уехать. С 2016 года Москва откажется от строительства старых панельных многоэтажек и перейдет к применению новых домов массовых серий, более комфортных для проживания.

До конца этого года все домостроительные комбинаты (ДСК) должны модернизировать свое производство для выпуска более комфортных серий типовых домов. Новые дома будут варьировать по высоте (6-17 этажей). Это позволит гармонично вписать здания в любую жилую среду. Также предусмотрены свободная планировка квартир, полноценные угловые секции, разнообразие фасадных решений и использование первых этажей для размещения предприятий обслуживания.

В Москве уже есть пример новой панельной застройки - социальный квартал на Базовской улице в Западном Дегунино:

Уже с 1 сентября требования, по словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, должны быть приведены к единому стандарту, так что в 2016 год Москва вступит с новыми требованиями к бюджетной стройке.

oksanasemenova

Loading...
Loading...

.