МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 17 Октября 2017 17:52
Недвижимость

Великое переселение

0
13 марта 2017 г. 15:36

Снос московских хрушевок, который уже называют «великим расселением», объявили Путин и Собянин. А вот автор этого мегапроекта, по всей видимости, вице-мэр Марат Хуснуллин. В последнее десятилетие прошлого века Казань, где в те годы жил и трудился Хуснуллин, уже пережила подобный (правда, чуть менее масштабный) проект...

В Казани это называлось «ликвидация ветхого жилья» или «ликвидацией трущоб». Десятки тысяч казанцев переселились в благоустроенные квартиры. Правда, большинство казанцев в тридесятом поколении оказались выселенными на окраины города, где выросли новые микрорайоны. Да и качество этих квартир оказалось таким, что сегодня, когда после массовых новоселий прошло всего 10-15 лет, хоть новое переселение начинай.

В Казани «ликвидация трущоб» по сути оказалась программой высвобождения центра под строительство офисных центров и элитных квартир, в которые  в массе своей заселились «понаехавщие», или «аульная аристократия», горожане в первом поколении…

В Москве масштаб, конечно, более впечатляющий. Под программу сноса пятиэтажек попадает 8 тысяч домов, в которых проживают 1,6 млн. человек. Реализацию проекта планируется начать в сентябре 2017-го, а потребуется на него не одно десятилетие.

Не пойдет ли Москва по стопам Казани? Хотя, конечно, сегодня обещают, что все переселенцы получат квартиры в тех же районах, где были их хрущевки, но в это обещание не верится. Потому что, во-первых, обещания раздаются сегодня, а переселять начнут еще не так скоро. Во-вторых, казанцы из трущоб тоже не думали, что их выселят на окраины.

Еще одной важной особенностью переселения по-казански оказалось то, что количество прописанных в трущобах людей оказалось в несколько раз больше реального количества проживавших там. И квартиры пришлось предоставлять всем.  Москва тоже обречена на спотыкание об эти грабли?

Источник: http://irek-murtazin.livejournal.com/1870444.html

 

Loading...
Loading...

.