МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 20 Ноября 2017 14:51
Недвижимость

Встретимся в муравейнике

0
7 июля 2017 г. 10:7
Встретимся в муравейнике

Московская реновация расползается как морок. 
Лично я изначально относился к этой затее как к фантасмагории. Как если бы Собянин пообещал воссоздать в Москве "один к одному" какой-нибудь из рассказов Стивена Кинга. Вроде и страшно, но, с другой стороны, понимаешь, что бред: никто же не может всерьез претворять в реальность Кинга!

Ан нет. Морок живуч и почему-то никак не желает развеиваться. Наоборот: периодически всплывают какие-то детали, намекающие, что сию уродливую фантазию орки, завладевшие городом (и страной), действительно готовят к реализации! Громоздя абсурд на абсурде, плюя на логику и здравый смысл, действуя себе же во вред, они тем не менее упорно (и успешно) делают вид, что собираются сделать грандиозную глупость несмотря ни на что!

И это уже по-настоящему пугает. Вдруг в голове начинает звучать нестройный жестяной лязг забытого хита начальных перестроечных годов. Я с содроганием сейчас вспоминаю слова неизвестной самодеятельной рок-группы, написанные в конце 80-х прошлого века: это очередная гримаса отечественной истории, которая, как известно, идет не вперед, а по кругу. Почитайте - это ведь злободневные антисобянинские стихи!!!

"Сломали мой старый дом.
Мне так хорошо было в нем.
Пришли и сказали - построить должны
Четвертый сон Веры Павловны.
Четвертый сон Веры Павловны.
Четвертый сон Веры Павловны.
Что делать? Кто виноват?

И скажу я тебе - раньше жили "На дне".
А теперь проживаем во сне.
В четвертом сне Веры Павловны... 


Мда.

Самое страшное в московской "реновации" - даже не "нарушение прав частной собственности". Самое страшное - это "уплотнение застройки", намерение, которое даже никто не считает нужным особо скрывать. Застроить места, где стояли пятиэтажки, 17- и 25-этажными домами - это ведь натуральное преступление против города. Москва и сейчас уже дышит на ладан из-за перенаселения, пробки давно не только на улицах, но и в метро. Что будет, если в город запихать еще 4-5 миллионов "новых москвичей"? Где и как все эти миллионы будут помещаться???

Потрясающе, что этот вопрос не то что получает недостаточные ответы - он не получает вообще никакого ответа. Его просто игнорируют. "А Васька слушает, да ест".

Конечно, сохраняется надежда, что, когда орки понастроят "на продажу" новостроек на месте снесенных хрущевок, и тут "неожиданно" убедятся, что квартиры никто не покупает, так как в стране недостаточно платежеспособного спроса. Тогда не обойдется без громких банкротств, однако, по большому счету, Москву это уже не спасет: зеленые зоны ведь все равно уже будут вырублены, бетонные коробки с чрезвычайно низким уровнем благоустроенности уже будут везде. Если они будут стоять пустыми - комфорта это не прибавит.

То есть, по-хорошему, бредовую затею надо бы уже блокировать и отменять - окончательно и без шуток. Хватит, повеселили народ - давайте возвращаться на землю.

Такой финал, конечно, был бы наиболее естественным, настоящим happy end. Боюсь, однако, что на такое счастье рассчитывать не приходится. Я не вижу, что или кто сможет остановить сошедших с ума "технократов", правящих Москвой от имени апатичных и глупых москвичей.

И вот та самая песня. Про реновацию:

Источник: http://sapojnik.livejournal.com/2436616.html

 

Loading...
Loading...

.