МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 24 Ноября 2017 17:45
Правозащита

Антитабачный закон: рождение никотиновой элиты?

0
9 января 2017 г. 13:42
Сергей Плотников
Антитабачный закон: рождение никотиновой элиты?

Минздрав РФ собирается запретить продажу табака россиянам, родившимся после 2015 года. Я в восторге от этой идеи, так как она автоматом разделяет общество на два иерархических сословия: родившихся «до» (они будут ходить в малиновых штанах), и родившихся «после» (эти будут носить в носу колокольчик). Лично я буду ходить в малиновых штанах.

Такие радужные горизонты заложены в документе Минздрава под названием «Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу». Пусть никого не смущает кондово-бюрократическое название «Концепции». Эта концепция суть настоящая социальная революция.

Помимо будущих скучных ограничений (типа: запрет на курение табака в коммунальных квартирах, вблизи торговых центров, на пешеходных переходах разных уровней и тд.), вводится еще одно, веселое – пожизненный запрет на приобретение табака людям, родившимся в 2015 году и позже. Пожизненное – слышите? Вот где прошел водораздел между будущей российской элитой и отверженными – по 2015 году, с легкой руки Минздрава.

Младенцы и даже еще не родившиеся поколения россиян, уже получили «по рогам» (поражение в правах гражданина). Они, точь-в-точь по афористичному фильму «Кин-дза-дза», стали пацаками. Ну а мы, имевшие счастье лицезреть закат Советской Империи, бухое ельцинское междуцарствие, и возрождение Российской Империи, под руководством самизнаетекого… Мы – чатлане, а иные даже яйцелопы. Мы сможем покупать и пользовать кц, ой нет – табак, и в 2070 году, кто доживет. А бородатые 55 летние дядьки – нет, не смогут, закон суров. Будут у нас, старперов, униженно клянчить на понюшку.

По чести сказать, впервые сталкиваюсь, чтоб целые поколения, еще до их рождения, пытались законодательно урезать в праве свободного выбора образа жизни. Соглашусь, что с табаком надо бороться, а бороды отращивать. Но вот Петр Великий совсем недавно (по историческим меркам) считал, что табак надо пропагандировать, а бороды брить. И кто прав? Главное, зачем снова, как 300 лет назад, работать полицейскими методами?

Может еще генную инженерию привлечь? ДНК будущих поколений подправить в обязательном порядке, чтоб не курили? Свежо и в духе инноваций.

Loading...

.

Loading...