МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 19 Сентября 2018 22:08
Правозащита

Бурятское Гуантанамо

0
5 июля 2018 г. 7:4
Соцсети
Бурятское Гуантанамо

В период полной информационной околокриминальной тишины в период Чемпионата Мира, МВД неожиданно официально сообщило, что направляет в Бурятию сотрудников управления собственной безопасности. Их задача провести полную и тщательную проверку по фактам применения в Бурятии пыток граждан сотрудниками полиции.

Ситуация в Бурятии признана чрезвычайной и находится на контроле в Кремле. По итогам проверки могут быть уволены и привлечены к уголовной ответственности руководители полиции региона, а также уволены сотрудники центрального аппарата МВД.

Проверка бурятского инцидента идет также по линии ФСБ. Одним из инициаторов является глава республиканского УФСБ Игорь Николаев - бывший глава ФСБ Владимирской области.

По информации журналистов, от пыток полицейских могло погибнуть 5 человек.  Сред них - 26-летний Эрхэтэ Аюржанаев, которого  жестоко избили полицейские: врачи диагностировали тяжёлую травму живота, разрыв желудочно-ободочной связки и поджелудочной.

Жертвами полицейского произвола также значатся 24-летний Александр Верхотуров, 17-летний Никита Кобелев, его 18-летний друг Дмитрий, житель Улан-Удэ Евгений Хасоев. Прокуратурой установлено, что полицейские  в подвале подведомственного дома применяли пытки. В результате  действий одного из полицейских наступила смерть несовершеннолетнего от асфиксии.

По данным прокуратуры, полицейские надевали задержанным на голову пакеты, перекрывая доступ воздуха. Одновременно с этим их били в грудь и по голове ногами и кулаками, душили, пытали электрошокером, требуя признания в краже.

По оперативной информации, санкцию для применения пыток давал глава республиканского УВД Олег Кудинов. Не исключено, что об этом знал бывший республиканский прокурор, а сейчас главный военный прокурор Петров.  Знал - но мер реагирования не принял.

Сам Кудинов из Иркутска.  В Бурятии работает с 2014 года. Начинал карьеру оперативником уголовного розыска. Олег Кудинов был назначен по рекомендации нынешнего главного военного прокурора и будущего вероятного сменщика Чайки в генпрокуратуре генерала Петрова.

Как пишет тг-канал t.me/russica2, прошлом году Кудинова уже пытались уволить. Его прямые подчиненые оказались вовлечены в хищения около 3 тонн  нефрита. Дело вели сотрудники ФСБ.  Теперь -вопрос отставки Кудинова уже считается решенным. 

Loading...

Loading...

Онлайн новости