МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 26 Сентября 2017 04:47
Правозащита

Дело Бобокуловой: народ не одобрит

0
25 ноября 2016 г. 12:35
Дело Бобокуловой: народ не одобрит

Итак, суд признал Бобокулову невменяемой и отправил на принудительное лечение. Тем самым няня-убийца избежала тюрьмы.
Не сомневаясь в компетенции экспертов, которые дали заключение о ее невменяемости, нужно понимать: иногда власть должна удовлетворять общественные ожидания. То, что она сумасшедшая, мне верится. Но вопрос в другом.

Иногда власть должна чувствовать настроения своих граждан. А граждане желали отмщения. Чтобы убийца, кричавшая ваххабитские лозунги и размахивающая головой ребенка, села в тюрьму. И провела там остаток своей жизни. Тем более, доказательной базы достаточно, сомнений в ее виновности ни у кого нет.

В данном случае важен вопрос справедливого возмездия. И вот этого возмездия Бобокуловой удалось избежать, если не считать таковым принудительное лечение.

Но психиатрия такая тонкая область, где грань между вменяемостью и невменяемостью очень невелика. И в данном случае самым важным была экспертиза в Сербского. Мнения психиатров зачастую расходятся, и можно было вполне найти иных экспертов, решение которых позволило бы упечь няню. Но этого не было сделано.

Судебная система тоже приняла во внимание экспертизу и на основании оной вынесла решение.

Но подобное решение суда не удовлетворяет большинство граждан. И это важно. Ибо подрывает доверие к судебной системе. Поэтому, повторю еще раз, нужно было решение, которое удовлетворит общественность. А его не случилось.

Конечно, вы можете сказать, что закон есть закон, такова система и прочее. Но система должна жить, она создана для того, чтобы преступники не могли уйти от ответственности, а граждане знали, что есть справедливость.

В данном случае граждане оказались лишены справедливости в их представлении. И это неверно в корне. Бобокулова должна была сесть. Чтобы мы знали, что через 3-4 годика она выйдет из больнички, излечившись, и не примется за старое. Это наше право общественной защиты.

Источник: http://maxfux.livejournal.com/1187442.html

 

Loading...

.

Loading...