МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 23 Октября 2017 23:44
Правозащита

Как Минкомсвязи потеряло связь с реальностью

0
4 апреля 2017 г. 7:42
Борис Шашков
Как Минкомсвязи потеряло связь с реальностью

Несколько дней назад стало известно об одном странном документе, который подготовило Минкомсвязи. Его содержание могло бы нас удивить, но в последнее время мы уже привыкли к затеям наших чиновников, выдержанных в стиле великого Джорджа Оруэлла и его антиутопии «1984».

Так, Минкомсвязи предлагает абоненту, при заключении договора с оператором об услугах, оставлять ему, оператору, список лиц, которые могут воспользоваться его, абонента, телефоном или компьютером. Тут есть богатая почва для фантазии на эту тему, но вот самый банальный пример.

Допустим, идёт по улице человек с телефоном, а к нему обращается школьник: «Дяденька, дайте позвонить домой маме, чтобы она не волновалась, а то у меня телефон разрядился!». А дяденька в ответ: «Сейчас посмотрю, есть ли ты в моём списке разрешённых пользователей моим телефоном». Пороется в записной книжке: «Родители, сестра, друг Вася, подруга Оля... Нет, чувак, тебя нет в списке, а я человек законопослушный и мне Минкомсвязи запретил давать посторонним телефон. Иди с богом».

Вообще, по замыслу Минкомсвязи, мы теперь не должны давать свой телефон даже друзьям, если не внесём их всех в длинный разрешительный список. То есть, даже ребёнок не может одолжить у папы-мамы телефон, если его не «посчитали». Равно, как и родители, без этой бюрократической фигни, не могут пользоваться телефонами детей.

Больше того, затейники из Минкомсвязи хотят обязать каждого абонента хоть раз пополнить счёт своего телефона банковским переводом, чтобы подтвердить свою личность. Хотят нас всех «посчитать» и идентифицировать. И неважно, удобно ли людям с ограниченными возможностями посылать переводы – страна в опасности, а врагов, в которых для страны давно превратилось её население, нужно знать в лицо и по именам.

И никого не волнует, сколько раз и кому мы в своей жизни давали позвонить и помним ли мы этих людей. А, как розочка на торте, Минкомсвязи предлагает отключать от сети тех абонентов, кто в течение двух недель не выполнит эти бредовые требования.

Операторы связи, конечно, скептически относятся к этим предложениям, считают их «невыполнимыми». С одной стороны, это конечно верно. Но точно так же они считали «нереализуемыми» требования антитеррористического «пакета Яровой», который, при выполнении всех «пакетных пожеланий», мог ввергнуть их в полное разорение. И что? Абсурдные требования не отменили и разорение операторов ещё впереди.

Тут, конечно, можно оптимистически понадеяться на известное: «строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения», но этот афоризм срабатывает не всегда. Особенно, когда власть чем-то встревожена или ощущает смутное беспокойство, исходящее от своего подведомственного населения.

Радует только одно. Как Минкомсвязи собирается контролировать все наши телефоны? Ведь мы можем, несмотря на требования, просто так давать звонить друзьям и знакомым, а если им так хочется получить от нас «списки», напишем туда от балды левых персонажей, и пусть потом вычисляют. К каждому абоненту шпиков не приставят.

Loading...
Loading...

.