МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 26 Марта 2017 02:37
Правозащита

Как Ирина Яровая с Кришной борется и побеждает

0
8 февраля 2017 г. 15:9
Борис Шашков
Как Ирина Яровая с Кришной борется и побеждает

Принятый Госдумой летом прошлого года, так называемый «пакет Яровой», отрыгнулся на этой неделе сразу двумя новостями: суд в Астрахани вынес первый в России приговор Улугбеку Гафурову по статье «о недоносительстве», а в Санкт-Петербурге участковый оспорил решение мирового суда о прекращении «административки» в отношении преподавателя йоги Дмитрия Угая. Обе эти судебные истории произрастают из «законотворческой» деятельности госдепа Ирины Яровой.

Улугбека Гафурова приговорили по статье 205.6 УК РФ (несообщение о преступлении) к штрафу в 70 тысяч рублей. Его дело рассматривалось в особом порядке, и он полностью признал свою вину. Инициатором разбирательства было местное управление ФСБ: по информации чекистов, Гафуров знал, но не сообщил органам о том, что его знакомый киргиз Равшан Акбаров, прошёл подготовку в лагере боевиков и даже участвовал террористической группировке. Самого террориста Акбарова, к слову, в минувшем декабре Северо-Кавказский окружной суд приговорил к 8 годам колонии строгого режима.

В Чечне сейчас, кстати,  рассматривается ещё одно дело «о недоносительстве». Его возбудили в январе против Асхаба Хизриева, который не сообщил о планах своего знакомого Фарида Сафина уехать воевать в Сирию. Теперь Хазриеву грозит до года тюрьмы – Чечня не Астрахань, миндальничать с «пособниками» там не будут.

Вторая история – это продолжение судебного преследования йога из Питера Дмитрия Угая. Точнее, задерживали его за лекцию ещё в октябре прошлого года, судить пытались в начале января, но 18-го Смольнинский районный суд закрыл дело о «миссионерской деятельности» 44-летнего программиста «в связи с отсутствием состава правонарушения». Однако задерживавший йога полиционер Арсен Магомедов обжаловал в том же райсуде решение о прекращении административного преследования Угая. По мнению жалобщика, йог всё же вёл религиозную пропаганду в неотведённом  для этого месте.

Дмитрий Угай

И хотя максимальное наказание, которое грозило йогу, это 50 тысяч рублей, участковый пошёл на принцип. В жалобе он написал, что Угай рассказывал о йоге «не как о физическом упражнении, а с точки зрения любви к Богу», а значит, его лекции имели отношения к религии. Что по «пакету Яровой» является административным правонарушением, так как он без необходимых документов распространял религиозную информацию, с целью привлечь новых людей к «сознанию Кришны», или, паче того, к учению «Шри Чайтанья Сарсват Матх»…

Ещё несколько лет назад мы даже представить себе не могли ни таких судебных процессов, ни таких решений. Ведь что такое статья 205.6 УК РФ «несообщение о преступление»? Неужели же государство хочет сделать нас всех стукачами? На ум сразу приходит образ пионера-героя Павлика Морозова, который заложил красноармейцам то ли своего папу, то ли дядю, то ли обоих вместе. Но, чуть подумав, понимаешь, что сравнение это некорректное.

Ведь что происходило в молодой Советской стране в начале 30-х годов прошлого века? А происходила тогда борьба со всякими кулаками и угнетателями, мешавшими простому народу бороться за коммунизм. А вся страна, в целом, противостояла мировому империализму, пытаясь отстоять свои революционные завоевания. И в этом смысле, с точки зрения советского человека, Павлик всё сделал правильно, приблизив на одного папу своё светлое будущее. Это была такая революционная целесообразность.

А что происходит в наши дни? В наши дни вся планета Земля стоит перед угрозой уничтожения со стороны мирового терроризма и экстремизма. Эти два страшных явления уже признаны всеми большой угрозой цивилизации. То бишь, уничтожение этой угрозы должно стать цивилизационной целесообразностью. А значит, и «пакет Яровой», один из символов этой новой целесообразности -- не беда наша, а благо.

Правда, остаётся несколько мелких вопросов. Не попадут ли теперь под запрет вообще все занятия йогой. Ведь известно, что, например, премьер Дмитрий Медведев не прочь, иной раз, принять позу лотоса или постоять на голове. И ещё, как быть с доказательствами того, что некто знал о преступлении, но не рассказал об этом компетентным органам? Не пытать же его будут, в самом деле. Вопросы, вопросы…

Loading...
Loading...

.