МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 19 Июля 2018 07:15
Правозащита

Когда прокуратура запретит «17 мгновений весны»?

0
19 июня 2018 г. 10:41
Соцсети
Когда прокуратура запретит «17 мгновений весны»?

Вопрос актуальный в свете административного дела жителя Пермского края, которого оштрафовали  за публикацию в соцсетях видеоролика с кадром из фильма «17 мгновений весны», в котором присутствует нацистская символика.


17 мгновений весны

Дело было так. Двое пермяков – Андрей и Илья - поссорились в соцсетях из-за … вторжения Германии и СССР в Польшу в 1939 году.

Андрей пожаловался в полицию на Илью. Мол, его пост искажает роль СССР во Второй мировой войне. В полиции Андрея отфутболили, посчитав, что пост Ильи – это констатация исторических фактов.

Андрей решил самостоятельно восстановить справедливость. И смонтировал видео, взяв кадры из фильма «17 мгновений весны», в которые вставил лицо Ильи вместо немецкого офицера Вильгельма Холтоффа, которого Штирлиц бьет бутылкой по голове. Понятное дело, что Андрей не стал цензурировать фильм, оставив на рукаве эссесовца с головой Ильи повязку со свастикой.

Илья обиделся, но в полицию обращаться не стал, а обратился в прокуратуру. А там установили, что видео нарушает ч. 1 ст. 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики).

В итоге суд оштрафовал Андрея.

Отсюда и вопрос. Если свастика в художественных фильмах может расцениваться судьями  как «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики», не наступят ли времена, когда «17 мгновений весны», как и все фильмы о войне будут запрещены?

На картинке: отцензурированный злополучный кадр из фильма «17 мгновений весны».

Источник: https://irek-murtazin.livejournal.com/2210415.html

Loading...

Loading...

Онлайн новости