МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 21 Апреля 2019 23:38
Правозащита

Речь обвиненного во взятке

0
8 декабря 2017 г. 16:6
Алексей Рощин
Речь обвиненного во взятке

Все-таки этот жанр - последнее слово обвиняемого на громком процессе - и в современной России не умирает. Вот фрагменты из последнего слова Улюкаева. Сильно! В конце, может быть, некий перебор с пафосом - но не нам судить, человеку корячатся вполне реальные 10 лет на зоне.

"Это было удивительное следствие. В нем потерпевший [глава «Роснефти» Игорь Сечин] сначала превращается в свидетеля, а потом утрачивает и этот статус, становится мнимым свидетелем. А потом исчезает, затерявшись на просторах между Ханты-Мансийском и Римом. Он растворяется в воздухе. Как и эффект для бюджета от покупки «Роснефтью» «Башнефти». Только запах серы остался. Этот мнимый свидетель — кто он? Может быть, специалист по проворачиванию дурно пахнущих делишек?"

"Процесс вызвал немалый интерес публики, примерно такой же, какой вызывает у людей цирк. Немолодой, пенсионного возраста гладиатор с картонным мечом отбивается, а публика с удовольствием наблюдает, сидя в мягких креслах. Пальцы вниз, пальцы вверх — какой срок он получит. Давно говорилось — по ком звонит колокол. Сейчас я хочу сказать, что колокол может начать звонить по любому из вас".

"Один из организаторов провокации — Феоктистов — показал, что два миллиона долларов ему дал некий частный инвестор. Так это была инвестиция! То есть вложить два миллиона долларов просто так, на неопределенное время, под нулевую ставку — это инвестиция. Это прямо повесть об эффективном инвесторе. Надо Росстату сказать, чтобы включили эту инвестицию в свою статистику. Никого, разумеется, не заинтересовало — в отличие от аналогичных дел о провокации взяток — истинное происхождение этих денег. А не свидетельствуют ли они о существовании в «Роснефти» некоей черной кассы, так называемой неучтенки?"

"Я виноват в том, что слишком часто шел на компромиссы, выбирал легкие пути, карьеру и благополучие зачастую предпочитал отстаиванию принципов. Крутился в каком-то бессмысленном бюрократическом хороводе, получал какие-то подарки и сам их делал. Пытался выстраивать отношения, лицемерил.

Только когда сам попадаешь в беду, начинаешь понимать, как тяжело на самом деле живут люди. С какой несправедливостью они сталкиваются. Но когда у тебя все в порядке, ты позорно отворачиваешься от людского горя.

Простите меня за это, люди. Я виноват перед вами. Я многое передумал за этот год. Как бы ни сложилась моя дальнейшая судьба, остаток жизни я посвящу отстаиванию интересов людей".

Источник: https://sapojnik.livejournal.com/2519718.html

Онлайн новости