МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 21 Сентября 2017 17:08
Наука

Что будет с Россией в 21 веке? Прогнозы футурологов

0
21 апреля 2017 г. 11:10
Что будет с Россией в 21 веке? Прогнозы футурологов

Всегда интересно, что будет в будущем. Через 20, 50, 100 лет.
Есть особая наука футурология, занимающаяся прогнозированием будущего. Не всегда прогнозы футурологов сбываются, но, тем не менее, их мнение вызывает интерес.

Честно говоря, многие из предсказаний выглядят уж слишком фантастическими. Но кто знает, кто знает...

2035 год. Россия потеряет Сибирь

К сожалению, такой прогноз встречается достаточно часто. И связан он отнюдь не с агрессией Китая. Нет, сценарий достаточно мирный, все дело в простой математике. Огромные территории Сибири и Дальнего Востока занимают всего около 25 миллионов россиян. Демографические проблемы очевидны и продолжают расти.

Вместе с тем миграция китайцев (легальная и нелегальная) происходит на стабильно высоком уровне. Вполне вероятно, что наступит время, когда количество этнических китайцев в Сибири и на Дальнем Востоке превысит критическую цифру. Конечно, они будут защищать свои политические права, избираться в органы местного самоуправления и так далее. Как итог — эта территория будет больше зависит от КНР, чем от России.

Очень хотелось бы избежать такого сценария, но для этого нужно кардинальные меры по социально-экономическому развитию Сибири и Дальнего Востока.



2040. Россия станет аграрной сверхдержавой

Есть и такой интересный прогноз. В связи с тем, что население планеты растет сверхбыстрыми темпами, и еды не хватает, особую ценность приобретет сельское хозяйство. В России, Канаде, странах Скандинавии оно находится не в таком упадке, как в большинстве остальных государств. Это значит, что в будущем роль России с ее огромной территорией и сельскохозяйственными возможностями будет только расти.

Кроме того, вероятно, к 2040 году вода станет самым ценным ресурсом человечества. А Россия по запасам воды вторая страна в мире.

2050 год. Россия vs Турция

К 2050 году население двух стран должно сравняться, и реваншистские настроения Турции могут выплеснуться наружу.

В принципе, конфликт в 21 веке между нашими странами уже был. Но вот футурологи предсказывают более серьезные столкновения. И не только футурологи, но и, например, старцы.

Вот одно из пророчеств афонского старца преподобного Паисия Святогорца: "Она распадётся, и государства, играющие решающую роль в мировой политике, отдадут Константинополь нам. Они сделают это не потому, что они нас любят, но потому, что Бог устроит всё так, что им будет выгодно, чтобы Константинополь был греческим. Подействуют духовные законы. Туркам придётся расплачиваться за то, что они натворили, они погибнут, потому что заняли эту землю без благословения Божия. Их конец уже близко".


2055 год. Россия в космических путешествиях

В одном из прошлых постов я писал о весьма плачевных перспективах России в космосе. Однако профессиональные футурологи считают, что наша страна к середине века сможет стать одним из лидеров космического туризма.

Россия сегодня хотя и не претендует на лидерство в космосе, но активно участвует в развитии туристических космических программ в партнерстве с Японией, Францией и Германией.



2060 год. Смерчи

Достаточно важный и небанальный прогноз. По оценкам ученых, сезонные смерчи в России через лет 50 станут обычным явлением, и их число можно будет исчисляться сотнями. Виной всему глобальное потепление.

2070 год. Роботы-призывники

К этому году Россия должна полностью обновить свою армию. Практически все виды войск будут роботизированы. Самые большие изменения можно ожидать в ВВС: военные самолеты станут полностью автономными с момента взлета до приземления.

Воздушные суда (как, впрочем, и наземная техника) будут управляться искусственным интеллектом.



2090 год. Тотальный атеизм

По прогнозам футурологов к концу века количества атеистов в России составит 80%. Причем это затронет не только православное население, но людей, исповедующих ислам. Причиной столь резкой потери веры, по мнению ученых, станет прогресс в области биотехнологий и медицины, которые позволят победить многие болезни и продлить срок жизни.

А что вы думаете по поводу этих прогнозов? 

Источник: http://uchvatovsb.livejournal.com/569575.html

 

Loading...

.

Loading...