МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 28 Марта 2017 18:43
Наука

Конкурс на лучшую концепцию новой орбитальной станции «Мир-2»

0
8 июля 2016 г. 11:13
Конкурс на лучшую концепцию новой орбитальной станции «Мир-2»

Консорциум «Космические технологии» объявил о начале публичного конкурса работ на лучшую концепцию будущей орбитальной станции «Мир-2».
Проект первого пилотируемого научно-исследовательского комплекса «Мир» появился ещё в 1976 году, когда НПО «Энергия» выпустило технические предложения по созданию усовершенствованных долговременных орбитальных станций.

taransv

 

Базовый блок вывели на орбиту 20 февраля 1986 года, а в течение последующих 10 лет к нему один за другим были пристыкованы различные функциональные модули.

мкс.jpg

МКС рано или поздно тоже затопят.

В конце 1990-х годов на станции начались многочисленные проблемы из-за постоянного выхода из строя различных приборов и систем. В результате было приняло решение затопить «Мир» в специальном районе в южной части Тихого океана — произошло это 23 марта 2001 года. Таким образом, комплекс проработал в три раза дольше первоначально установленного срока.

Конкурс по разработке концепции орбитальной станции «Мир-2» продлится до 15 сентября 2016 года. Участие в нём могут принять специалисты из всех стран мира, однако в первую очередь приветствуется участие российских экспертов, студентов старших курсов, аспирантов, научных сотрудников и т. д.

2016-07-06_105909.jpg

Концепция должна включать внешний вид станции и её внутреннее устройство - блоки, модули различного назначения, технические помещения, архитектурно-строительную часть, а также инженерный раздел (отопление, система жизнеобеспечения, система вентиляция, водоснабжение, канализация, электроснабжение, резервы, спецификации строительных материалов). Кроме того, она, концепция, должна соответствовать экологическим, санитарно-гигиеническим, противопожарным требованиям, обеспечивать надёжность и безопасность станции, сооружений и инженерных коммуникаций.

1 октября 2016 года будут подведены итоги конкурса, а победитель получит денежную премию в размере 2000 долларов США и сможет принять личное участие в разработке проекта. Подробнее с условиями проведения конкурса здесь.

Вот что меня заинтересовало: конкурс российский, станция российская, а приз... американские доллары. Пусть будет 1 миллион рублей. И то патриотичнее и приятнее.

http://taransv.livejournal.com/1141006.html

 

Loading...

.

Loading...