МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 23 Мая 2017 06:20
Наука

Неслучайная смерть, или Кто убивает российских физиков?

754
14 октября 2015 г. 9:38
Неслучайная смерть, или Кто убивает российских физиков?

В понедельник в Турции произошла трагедия: при странных обстоятельствах в водах Кемера утонул российский ученый Саркис Карамян. Он был старшим научным сотрудником лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Обстоятельства его гибели неизвестны. Вместе с ним утонула и его жена. Семья проводила отпуск на курорте.

 

Это уже далеко не первый российский ученый, погибающий при сомнительном стечении обстоятельств. 22 сентября 2014 года в Москве в парке «Лосиный остров» погиб ведущий сотрудник Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН профессор Алексей Червоненкис. Он занимался математической статистикой, теорией машинного обучения и её применением. А несколько месяцев назад в Москве после падения с 13 этажа скончался научный сотрудник Всероссийского института научной и технической информации РАН Анатолий Грушевский. Всего же за последние годы погибло сразу несколько десятков ученых, которые занимались разработками в области физики и ядерных исследований.

• Труп 60-летнего учёного сотрудника Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) Константина К. был обнаружен в квартире на улице Чкалова в городе Жуковском.

• При загадочных обстоятельствах погиб известный конструктор, первый заместитель директора ЦАГИ по аэродинамике и динамике полёта Геннадий Павловец, который считался одним из создателей гражданской авиации нового поколения.

• В подмосковном городе Щёлково в квартире на Пролетарском проспекте был найден искромсанный ножом труп 32-летнего заместителя генерального директора по экономике и финансам ОАО «НПО измерительной техники» Алексея Фролова.

• Вместе с семьёй в Йошкар-Оле был зарезан начальник 1-го отдела ОАО «Волжский электромеханический завод» – предприятия, входящего в состав крупнейшего объединения военно-промышленного комплекса ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей».

• 20 июня 2011 года в результате крушения Ту-134 здесь погибли сразу пять ведущих российских учёных – цвет российской атомной промышленности. Это генеральный конструктор опытно-конструкторского бюро (ОКБ) «Гидропресс» Сергей Рыжов, его заместитель Геннадий Банюк, главный конструктор доктор технических наук Николай Трунов, начальник управления ОАО «Атомэнергомаш» Валерий Лялин и главный технолог ОКБ машиностроения им. И.И. Африкантова Андрей Трофимов.

• Осенью 2012 года в Туле был застрелен Вячеслав Трухачёв. Он конструировал противопехотные и противотанковые гранатометы, малокалиберные автоматические пушки для самолетов и ЗРК сухопутного и морского базирования, комплексы активной защиты бронетанковой техники, боеприпасы – все, что составляет сильную сторону российского ОПК.

• В июне 2010 года был найден мёртвым известный российский эксперт по ядерному оружию Александр Пикаев. Из его рабочего компьютера пропали все данные.

И это далеко не все случаи, когда смерть российских ученых не поддается логическому объяснению. Всего за последние 15 лет погибло более 70 научных сотрудников. Кроме того, некоторые после покушений они остаются в живых, но нападавшие действуют так, что жертвы не могут вспомнить ровным счетом ничего. Что это: тщательно спланированное истребление светил российской науки, или простое совпадение?
Верить в случайности, когда речь заходит про разработки в области ядерной физики, не приходится. Ни для кого не секрет, что ЦРУ ведет тщательный учет российских физиков-ядерщиков. Доподлинно известно, что в почетный список попали учёные из Российского федерального ядерного центра в Сарове. А вопросы о виновных в истреблении будущего российской науки исчезают после того, как в предвыборных дебатах США еще в 2012 году несколько раз звучали идеи о необходимости физического устранения конкурентов из России.
 


Тогда значительное внимание в предвыборной гонке уделялось проблеме Ирана и производству им ядерного оружия. Говоря об иранской ядерной проблеме, кандидат от республиканской партии Митт Ромни, что "если его изберут президентом США, Иран определенно не получит ядерное оружие". Как и его коллега Рика Санторум, он был категорически против того, чтобы кто-то, кроме США, мог вести серьезные исследования и разработки.

Стоит отметить, что опасности подвержены не только ядерщики. Убивают докторов технических, математических, биологических, химических, медицинских, микробиологов, психологов, специалистов по нейролингвистическому программированию, конструкторов.

Первая жертва недобросовестной конкуренции в области науки - Рувим Нуреев, главный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Минатома. 21 июня 1996 года разрезанное тело нашли на железнодорожных путях. Смерть представили как самоубийство, хотя родственники Нуреева утверждали: у инспектора не было причин бросаться под поезд. Это убийство дало старт длинной череде преступлений в отношении лучших умов России.

Каждая смерть – огромная потеря не только для родных и близких, но и для всего российского будущего. Это целая программа по истреблению научного потенциала России. Так кто ее автор, и кому нести ответственность за все эти преступления?

manzal 

 

Loading...
Loading...

.