Симулякр российской науки

Очень многие люди, как и президент, хотят, чтобы ученые взяли, да изобрели что-нибудь такое необыкновенное. Причем сразу и без затрат! А они все не изобретают да не изобретают. Сколько ждать можно?

Потом: труд ученых не выглядит особенно изнурительным. Сидят за компом или около каких-то приборов прохлаждаются.

Вот футболисты – все в поту. Сразу видно, что люди стараются. Да, у них не все получается, но ведь стараются. Зато, когда они выиграли у Испании, как все были счастливы? И не передать. За это и заплатить не жалко.

Ученые разом столько народу осчастливили? Да и где ученым платят столько же, сколько футболистам?

В общем, ученые могут сто лет деньги получать, да так ничего и не изобрести. Тем более что хорошего для людей изобрели именно наши ученые? Где айфон? Где айпад? Во-о-т! Какая им после этого, нафиг, зарплата?

А если серьезно, то настоящая, большая наука требует денег гораздо больших, чем сборная по футболу. И это не на 5 лет.

Такие затраты может позволить себе государство 1 ряда, а не третьего, как Россия. Почему мы в футболе 47-е, а в науке — 5-е? Потому что содержать сборные по карману гораздо большему числу стран, чем содержать серьезную науку. Футбольные команды есть у всех, а серьезная наука — у единиц.

Когда развалили СССР, то сразу было решено, что Россия делает сама только то, что может. А именно: продает углеводороды и некоторые другие ископаемые. На вырученные же деньги покупает все, что нужно. Зачем при таком подходе наука?

Все, что нужно изобретут страны первого мира, а мы купим продукты их интеллектуального труда.

Глобализация же – светлое настоящее и вечное будущее нашего мира. Конец цивилизации. Каждая страна имеет свое предназначение в мировом разделении труда. Россия, например, поставляет сырье и еще немножко спорта. Достойно.

Когда-то крестьянин в своем хозяйстве производил все, что было нужно семье: продукты, одежду, посуду и пр. Это называлось натуральным хозяйством. Но потом пришел рынок, хозяйства стали специализироваться. Почему с государствами не может быть также?

Наши реформаторы считали, что утрата большей части своей промышленности, науки (исключение сделали для оборонной промышленности и связанной с ней наукой) – нормальная плата за демократию и вхождение в цивилизованную семью народов. Зато никакого тоталитаризма, никакого ГУЛАГа, никакой уравниловки, а одна сплошная свобода.

В общем, угробить науку оказалось гораздо проще, чем возродить.

А зачем тогда людей мучают? Институты нашего государства во многом имитационны. Имитируют в том числе науку. Это просто игра такая, считает московский блогер uborshizzza (https://uborshizzza.livejournal.com/4993156.html).

Пожилым людям уже поздняк метаться, а молодые, если хотят заниматься наукой, должны уезжать туда, где она есть – в США, в Китай.

Обидно на стрости лет быть шутами гороховыми? А не нужно было надеяться на лучшее. Уже в 1992 году все было ясно. Остались – согласились. Теперь они нам говорят «Прыгай», а мы спрашиваем: «Как высоко?». Им – развлечение, а нам хоть какой-то кусок хлеба. Грех жаловаться — бомжам труднее живется.