МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 24 Августа 2017 04:09
Наука

Телепортация без шуток

113
23 июня 2016 г. 11:56
Телепортация без шуток

Всё-таки нынешний мир — дремучий в своей безграмотности. Из достаточно серьёзного доклада «Новой технологической инициативы» журналисты выдернули ровно одно слово: «телепортация». После чего заголовок был, как говорится, «сделан» — народные деньги телепортируются в Куршавель, а то и сразу в Аспен или на Марс. Кому как нравится.

alex_anpilogov

 

Включение вопросов по разработке средств и устройств для квантовой телепортации в России можно только приветствовать, поскольку квантовое шифрование в перспективе даёт любому человеку или организации практически невскрываемый канал связи между двумя точками. В том числе, кстати, чтобы исключить возможность неприятной ситуации, которая сейчас на наших глазах разворачивается с протоколом HTTPS и вообще шифрованием траффика в Казахстане.

О чём я, в общем-то, и писал ранее. Террористы, организованная преступность и мошенники вполне получат доступ к таковым технологиям шифрования и без нашей помощи, а вот создание своего национального производителя оборудования и разработка алгоритмов устойчивого квантового шифрования в самом деле может вывести Россию в лидеры отрасли через десять-двадцать лет.

Ведь начиналась история квантового шифрования (той самой «квантовой телепортации») ещё в далёком 1993 году, когда эту возможность определили как реальную, исходя из анализа квантовых уравнений.

А в сентябре 2012 года физики из Университета Вены и Академии наук Австрии при опыте на Канарских островах установили новый рекорд в квантовой телепортации — 143 километра. А это уже, извините, заявка на настоящую, взрослую шифрованную связь.

Которую уже не так и просто взломать просто подменой сертификатов протокола https, что скоро сможет стать реальностью не только в Казахстане, но и в России, и в США, где тоже вовсю копают под шифрованные приложения...

Один из последних опытов по квантовой телепортации показал возможность передачи квантового сигнала на расстояние в 143 километра.

Конечно, пока что приёмники и передатчики нельзя назвать компактными, но никаких препятствий для их минитюаризации уже нет.

http://alex-anpilogov.livejournal.com/140091.html

 

.

Loading...
Loading...