Арктика, Луна, Марс, далее — везде.

Со стороны либеральных СМИ продолжаются спекулятивные инсинуации на тему непростой обстановки в юго-восточных регионах Украины. В некоторых, с позволения сказать, «репортажах», русскоязычных горожан с «калашниковыми», мирно выступающих на блокпостах за федерализацию Украины, тихо жгущих покрышки и просто меняющих украинские флаги на российские триколоры, даже называют «сепаратистами».

А между тем, общественно-политическая жизнь в самой России продолжает идти своим чередом. Но прогосдеповских агитаторов не интересует, что исполнительная и законодательные власти исправно работают, судебные инстанции функционируют в штатном режиме, а уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов на лыжах успешно осуществляет защиту своих подопечных на Северном полюсе.

Детский омбудсмен и семь воспитанников детских домов, в сопровождении путешественников Матвея Шпаро и Бориса Смолина, две недели шли по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана к «макушке Земли», чтобы водрузить там флаг России. «Лучшее воспитание для детей — это закалка испытаниями, они выковывают дух», — говорил Астахов, примеряя гидрокостюм накануне экспедиции: ему и всем ее участникам по пути к цели пришлось вплавь преодолевать промоины.

«Каждый день в России один ребенок совершает самоубийство. Равнодушие окружающих к переживаниям детей и подростков – вот главная причина, по которой почти 500 несовершеннолетних в прошлом году покончили с собой», — заявил в начале недели официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Но ничего не сказал на это Астахов – под его лыжами скрипел снег Арктики.

В то же время, поймавшие весенний кураж думские законотворцы, загорелись идеей восстановления исторической справедливости, то бишь — Советского Союза. Ну а если через суд СССР возродить не удастся, то представители фракций «Единой России», КПРФ И ЛДПР намерены привлечь к ответственности главного, по их мнению, виновника развала – экс-президента Михаила Горбачева, о чем они и направили запрос в Генеральную прокуратуру.

«Речь идет не только о Горбачеве, а обо всех членах так называемого неконституционного госсовета. Никто, конечно, за решетку этого дедушку (Горбачева) убирать не собирается. Но уголовное дело, суд – все это должны пройти, иначе мы не сможем двигаться дальше – как страна, как народ», — поделился планами один из инициаторов запроса, член ЛДПР Михаил Дегтярев.

«Все вопросы в России уже решены, осталось, видимо, одно небольшое дельце – посадить Горбачева. Тогда и нынешнюю Думу тоже нужно распустить. Она же появилась в результате того, «нелегитимного», голосования. Только куда же эти болезные денутся?», — спокойно отреагировал на угрозу сам Горбачев.

Но, похоже, «как страна», мы не сможем двигаться вперед не только без суда над Горбачевым — чтобы почувствовать себя окончательно успешными, нам нужны Луна и Марс. Эту мысль накануне Дня космонавтики озвучил вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Нами должны быть решены три стратегические задачи: расширение нашего присутствия на низких околоземных орбитах; освоение и последующая колонизация Луны; подготовка и начало освоения Марса и других объектов Солнечной системы», — написал этот деятель в «Известиях».

И то сказать: вернули же мы Крым «без единого выстрела», почему бы и Марс с Луной не захватить без единой ракеты? И потом, эти цели как нельзя лучше соответствуют национальному характеру русского народа, «привыкшего мыслить глобальными категориями и готового жертвовать бытом ради цели». Последний тезис, например, своим образом жизни прекрасно доказывают те же депутаты Госдумы. А вообще, «наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности», — пишет Рогозин, явно транслируя мысли того, еще первого Владимира Красное Солнышко, крестившего Русь.

Впрочем, страна живет не только технократическими грезами и ностальгией по прошлому. Так же, как испокон века заложены в нас космические способности, так же не чуждо нам и врожденное чувство прекрасного. Пример тому – открывшаяся в одной из московских галерей выставка поэта, экс-главы «Оборонсеврвиса» и просто красавицы – Евгении Васильевой, до кучи оказавшейся еще и художником.

Знатоки живописи разнятся в оценке полотен начинающего мастера. От вполне доброжелательного: «у автора нет профессионального образования, зато есть задатки», до критического – «это самодеятельный художник, и показывать его работы публично нецелесообразно». Оценивая стиль, говорят о примитивизме, импрессионизме, но главное, что отмечают профессионалы – это чудовищная работоспособность Васильевой: за ночь она может написать пять картин. Говорят, любители экзотики готовы отдать за работы фаворитки Сердюкова, которых она за полгода «наваяла» около сотни, по несколько тысяч долларов за штуку.

Но даже не это самое страшное – ходят упорные разговоры, что освоив ремесло поэта, почти постигнув азы живописи, неутомимая Васильева собирается всерьез заняться вокалом и даже наняла себе репетитора.

Не бездельничают и наши суды с прокуратурами – в начале апреля на Алексея Навального заведено очередное уголовное дело, теперь о клевете. Расстарался московский муниципальный депутат Алексей Лисовенко, который еще в марте «стукнул» в Генпоркуратуру, что Навальный, находясь под домашним арестом, якобы, пользуется интернетом, хотя ему это запрещено.

Блогер усомнился в адекватности заявителя, предположив, что тот наркоман, но оскорбленный Лисовенко заручился справкой из наркодиспансера об отсутствии у него «признаков наркологического заболевания» и выложил документ в интернет со словами: «Гражданин Навальный, я не наркоман, у меня и справка есть», что само по себе красноречиво свидетельствует о стопроцентной вменяемости пациента, в смысле – депутата. Таким образом, здоровые и честные граждане могут не опасаться за свою честь и достоинство даже в сегодняшней непростой геополитической обстановке – суд обязательно их защитит. В частности, Навальный был сегодня, 22 апреля, решением суда оштрафован на 300 тысяч рублей.

Не стоит беспокоиться и поборникам чистоты русского языка — депутаты же запретили ругаться нехорошими словами в СМИ и других общественных местах. А чтобы никто не сомневался, об этом напомнили неделю назад редакторы канала ТВЦ, безжалостно расправившись со словом на букву «х», производным от имени одного овоща, из которого еще делают закуску. «Запикиванию» подверглась комедия Эльдара Рязанова «Гараж», к чему сам мэтр относя весьма философски: «Трудно комментировать идиотизм».

Одним словом, жизнь наша по-прежнему прекрасна во всем своем сюрреалистическом многообразии, которое не устает создавать для нас любимое государство. Иногда в лице чиновников, иногда – «ненаркоманов» с мандатами, а иногда этому способствуем и мы сами, искренне верящие, что телевизор – это просто ящик с экраном и пультом.