МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 19 Января 2018 22:13
Общество

Бунты мигрантов: бомба замедленного действия

0
14 октября 2017 г. 8:44
Евгений Татарников
Бунты мигрантов: бомба замедленного действия

Все мы помним недавние громкие волнения среднеазиатских мигрантов на столичных рынках в Люблино. А ведь только на рынках Москвы работает порядка 60 тысяч инокультурных гостей, не меньше их в коммунальном хозяйстве, строительной сфере и т.д. В случае обострения общественной ситуации их недовольство локальными проблемами грозит перерасти в полномасштабные бунты.

 

Казалось бы, есть рецепт: готовь фильтрационные лагеря и вывози пришельцев на родину. Однако при нынешней модели экономики убрать заезжих гостей практически невозможно. Ибо эта модель нацелена на получение максимальной прибыли в кратчайшие сроки за счет дешевой, фактически дармовой рабочей силы из приезжих. И подобная пагубная система работает не только в Москве, но и по всей стране.

Если сейчас теоретически предпринимать меры по высылке мигрантов без изменения социально-экономического базиса, то существенная часть народного хозяйства буквально встанет. Многие стройки, ЖКХ, торговля на рынках, частный извоз, сельское хозяйство прекратят свою работу. Поэтому вариант - собрать всех мигрантов и погрузить в эшелоны - не решит проблемы. Нужен целый комплекс мер по перестройке экономики для сокращения зависимости от низкоквалифицированной и инородной рабочей силы.

Пока же задача заключается в том, чтобы хотя бы социализировать и адаптировать тех мигрантов, кто на это способен. А также максимально ограничить возможности получении российского гражданства тем, кто его еще не имеет. В конце концов, большие массы иноязычных и инокультурных среднеазиатов никогда не смогут интегрироваться в России, навсегда оставаясь инородным элементом. На этом фоне нужно максимально облегчить получение российского гражданства русским, проживающих на всех просторах стран СНГ. Именно за счет миграции русских, с той же Украины, ими можно частично заместить приток бабаев из стран исламской Средней Азии.

Следующая опасность большого скопления мигрантов в городах состоит в том, что в случае резкого обострения общественно-политической ситуации эти люди не будут сидеть тихо в стороне. Они осознали свою силу, объединены в различных религиозных, племенных организациях. Они многочисленны, преимущественно молоды, пассионарны. Так что при гипотетическом сломе системы мы можем увидеть не тысячи, а сотни тысяч бунтующих мигрантов, лишенных сдерживающих факторов. И в случае антигосударственного мятежа эти люди вполне могут быть использованы в качестве ударной силы как для свержения власти, так и для подавления народных выступлений.

Еще один немаловажный факт – когда мигранты совершают в России противоправные действия, они без труда могут исчезнуть к себе на родину, изменить букву фамилии в паспорте и снова вернуться.  В этом отношении они намного менее уязвимы, чем преступники-граждане РФ, которым совсем некуда деваться.

 

.

Loading...
Loading...