«Движение вверх»: прыгнули выше табуретки

Новогодние рекламные заставки на ТВ — кладезь для социолога. В этот раз, помимо прочего, поразило настойчивое «промо» нового российского патрио-фильма «Движение вверх» — про спорт, точнее, про баскетбол. Там тебе был и подробный трейлер (где с первых секунд голос Машкова задает тему – «Нам надо победить американцев!»), и набор мини-интервьюшек с неизменно восторженными зрителями, которые типа вот только что вышли с показа и никак не могут прийти в себя от пережитого катарсиса… В общем, аудиторию обрабатывали (и продолжают) по полной программе.

Оно и понятно, почему: у фильма целевое госфинансирование, тематика — модная «ностальгия по СССР», опять «наши великие спортивные победы» и «борьба с США», только на этот раз на тему не особо популярного в нашей стране баскетбола. И инфоповод выбрали сочный – знаменитые «3 секунды» в олимпийском финале 1972 года, матч сборная СССР – сборная США, превращение поражения в победу…

Все круто, и я даже не исключаю, что и фильм неплох сам по себе (не смотрел, но люблю артиста Машкова). Однако одно обстоятельство очень забавляет уже сейчас – вся эта поднятая на полном серьезе «патриотическая» пурга вокруг той «славной победы». Несчастной нашей публике, которая и так-то ничего не знает, снова морочат голову; этак ведь, чего доброго, наши дяди Вани и тети Маши впрямь поверят, что «когда был великий СССР, тогда мы американцев даже в их любимый баскетбол били, о как!»

Реальное же содержание фильма, если взглянуть беспристастно, скорее издевательское в отношении наших «спортивных возможностей»; более того – фильму скорее можно считать «тайно-проамериканской», причем антипатриотическая диверсия случилась уже в момент выбора собственно сюжета. Ох не надо бы было касаться темы БАСКЕТБОЛА! Ох, не надо…

Ведь в итоге получилось что? Действительно сняли целый полнометражный фильм – с лучшими актерами, лучшим оператором и максимально возможным бюджетом – про то, как целая страна, целый огромный СССР целый год готовится к тому, чтобы победить на Олимпийских играх США в баскетбол. Для этой цели Могучий Совок, поднатужившись, находит у себя лучшего тренера, а также, поскребя по сусекам, выискивает среди 250 млн. человек лучших игроков в баскетбол: пару русских, одного украинца, одного литовца, одного грузина… Лучший тренер (его как раз играет Машков) с Лучшими Игроками не спят не едят, встают на уши – и побеждают америкосов!! Ура!!! Вот он, русский дух (тм), а также немного грузинский и литовский впридачу! Пафоса хоть отбавляй – бедные зрители выходят из кинотеатра в нервной дрожи; некоторые плачут.

Особенно, наверно, будут впечатлены молодые зрители, отравленные западной пропагандой о величии Запада с пеленок; для них-то, понятно, «сборная США по баскетболу» ассоциируется строго со сборной NBA, с чем-то вроде dream-team… «Вон оно как! – думает потрясенный зритель. – Мы ж, оказывается, в 70е ДримТим обыгрывали!!»

Увы. Главный прикол в том, что в 1972, равно как и в последующие годы, американские звезды из НБА (вплоть до 90-х) на Олимпиадах, конечно же, не играли. Попросту говоря, сборную Штатов тогда составляли… студенты. Студенты самых разных американских университетов, то есть ЛЮБИТЕЛИ в самом прямом смысле этого слова – которые играли «в баскет» без отрыва от учебы.

Правда заключается в том, что в 1972 году Советский Союз, собрав свои самые лучшие силы, выставив ВСЁ, что смог, скрипя зубами и едва не лопнув от натуги, в последние 3 секунды буквально ЧУДОМ обыграл… американских студентов. Не НБА. Отнюдь. Просто любителей. По сути – «молодежку». Из коих в РЕАЛЬНЫЙ баскетбол (уровня NBA) попали потом – если попали – единицы.

То есть какое-то достижение тут для нас определенно было – тут не поспоришь. Если учесть, что потом этот успех СССР так повторить и не смог ни разу. Откуда следует, что даже ЛУЧШИМ «баскетменам» из СССР американские студенты были все-таки не по зубам – и вот только в 1972-м как-то все ж удалось один раз прыгнуть выше головы.

Но вот только скажите – где ж в такой постановке патриотизм? Это ж, скорее, безнадега какая-то. Хоть волком вой.

Зря они в это полезли. Ой, зря.

Источник: https://sapojnik.livejournal.com/2533373.html