МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 27 Марта 2019 06:23
Общество

Кому нужна церковная вертикаль?

0
10 января 2019 г. 13:52
Соцсети
Кому нужна церковная вертикаль?

В Стамбуле завершили бюрократическую процедуру подписания всеми членами синода Константинопольского патриархата томоса о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины. А почему нельзя было сразу дождаться подписания томоса всеми, кто должен был подписать, а не возить его туда-сюда?

Даже Порошенко, отложив мирские дела, слетал в Стамбул на церемонию начала подписания документа.

Не один слетал -- месте другими видными украинцами.

Порошенкина свита в Стабуле

Признаюсь, я плохо разбираюсь в церковно-бюрократических процедурах и мое мусульманское сознание не понимает, почему украинская церковь, объявив независимость от РПЦ, тут же влезла под Константинопольский патриархат, недоумевает Ирек Муртазин (https://irek-murtazin.livejournal.com/2363508.html).

У мусульман, по-моему, все куда проще. В каждой области или республике, тем более у каждого государства (если в этом имеется необходимость), есть свое Духовное управление мусульман, не встроенное в религиозно-иерархическую вертикаль…

К слову, и у Украины есть Духовное управление мусульман Украины, абсолютно суверенное, независимое от мусульманских организаций России, Турции или Саудовской Аравии.

Почему в православии нельзя быть абсолютно суверенным? Почему обязательно надо быть встроенным хоть в какую-то, но вертикаль? Эта вертикаль как-то помогает верующим? Облегчает обращение верующих ко Всевышнему?
 

Онлайн новости