МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 21 Апреля 2019 23:34
Общество

Закурить сосиской

0
20 ноября 2018 г. 14:12
Закурить сосиской

Прочла, что якобы готовится какой-то странный закон про введение акциза на переработанное красное мясо, т.е. на колбасу, сосиски, окорока, буженину. На каждый килограмм накинут 160 рублей сверху. 

Что такое акциз? Это косвенный налог, налагаемый в момент производства на товары массового потребления внутри страны. Включается в цену товаров или тариф за услуги и тем самым фактически уплачивается потребителем. При реализации подакцизных товаров в розницу сумма акциза не выделяется. Акциз служит важным источником доходов государственного бюджета современных стран. Размер акциза по многим товарам достигает половины, а иногда 2/3 их цены. 

В России есть акцизы на:
1. спирт этиловый из всех видов сырья (а также спирт коньячный);
2. спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9 процентов, за исключением алкогольной продукции.
3. алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива) и иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента;
4. табачная продукция;
5. автомобили легковые;
6. мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л. с.);
7. автомобильный бензин;
8. дизельное топливо;
9. моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей;
10. прямогонный бензин;
11. топливо печное бытовое (c 2013).
12. одноразовые электронные системы доставки никотина и никотиносодержащие жидкости для них.

Таким образом, акцизы нужны просто, чтобы увеличить налоговую базу, а товары, которыми они облагаются, не являются товарами первой необходимости, хотя вопрос этот спорный. Как без бензина обходиться, например? 

Но почему-то есть мнение, что акцизы накладываются на те товары, которые вредят здоровью, например, на спиртные напитки и на табачные изделия. 

И вот неизвестно кто предложил ввести акцизы на колбасу, так как изделия из переработанного красного мяса вредны для здоровья. Они вызывают рак, сахарный диабет, инсульт, импотенцию и ранний климакс. Козе понятно, что все это – полная чушь, уверена uborshizzza (https://uborshizzza.livejournal.com/4934657.html).

Во-первых, если вредны изделия из мяса, то почему не вредно само мясо? Или полезно есть исключительно сырое мясо, а как ты его перемолишь на котлеты да пожаришь – так оно и становится смертельно опасным? 

Во-вторых, кто видел в сосисках красное мясо? На самых дорогих сосисках гордо написано, что они сделаны из индюшачьего мяса. Страшно представить, из чего сделаны остальные сосиски. Одно утешает – не из вредного мяса. 

В-третьих, колбаса – это самый сакральный товар, и ее доступность в магазинах – главный и даже единственный аргумент за правильность уничтожения СССР. Ведь как ни вспомнишь про СССР, так раздается стон: «А колбасы тогда не было в продаже! Мы за ней в Москву ездили!». 

А если она такая вредная, что на нее нужно клеить марки, как на водку, то зачем тогда Горбачева свергали? Зачем все народное добро отдали каким-то жуликам? Нет, акцизы на колбасу – это просто какая-то диверсия. 

Так что никакого акциза не будет, и сосиски из индюшатины останутся с нами! 

А жаль, может быть, с акцизной маркой их еще и курить можно было бы. 

Онлайн новости