МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 19 Марта 2019 13:43
Общество

Монстр на свободе: в Москве затерялся освобожденный “пожизненник”

0
9 февраля 2018 г. 14:9
Соцсети
Монстр на свободе: в Москве затерялся освобожденный “пожизненник”

Приговоренный к “высшей мере социальной защиты”, которая была заменена на пожизненное заключение, убийца-рецидивист - на свободе. И в Москве. Поздравляю, господа. Дотолерантились и досмягчались.
Я, в общем-то, панику поднимать не намерен, просто констатирую.

В 2008 году Белозерский суд переквалифицировал преступление, которое совершил Масалимов, со ст. 102 УК РСФСР («Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах») на 103-ю статью («Умышленное убийство»).

«С тех пор как его осудили уголовное законодательство сильно изменилось в сторону гуманизации. Если бы его сейчас судили, то не дали бы максимальное наказание», — пояснила представитель Вологодского областного суда Лариса Новолодская.

Я даже не знаю, стоит ли описывать то, за что “наказание смягчилось”. Последней жертвой его стал пенсионер, приютивший освободившегося зека. Подробности можете погуглить – они не для слабонервных. 

Технически путь Маслимова на свободу выглядел так: 

1. Так как в 1980-х годах он уже был осужден за убийство, в 1992 году после совершения аналогичного преступления Маслимова признали особо опасным рецидивистом, что являлось отягчающим обстоятельством по статье 102 УК РСФСР. 

2. После смягчения УК Белозерский суд «убрал рецидив», и уже тогда Масалимов мог рассчитывать на пересмотр наказания в меньшую сторону.

Но тогда обществу повезло — к пожизненному сроку его формально «приговорил» не суд, а президент, приговор посчитали “неприкосновенным”. А вот в 2016 году судебная практика поменялась — и позволила президиуму Вологодского областного суда освободить пожизненно осужденного от дальнейшего отбытия наказания.

И Масалимов вышел из “Полярной совы”… Ура, товарищи правозащитники. Справедливость восторжествовала? Или гуманность? Или за что вы там боретесь?

Согласно справке из колонии Масалимов отбыл в Москву — в храм Святителя Дмитрия Ростовского, поскольку хотел стать монахом, но позже передумал. По словам священника, мужчина собирался отправиться в приют для бездомных в районе Люблино, но там так и не появился.

В принципе, он может находиться где угодно в России, но… подозреваю, что все-таки в Москве. Отличный город, в котором можно затеряться любому хищнику. 

Ждем и надеемся, что не дождемся его триумфального возвращения в новостные сводки с описаниями “подвигов”… Но я почему-то уверен, что они будут. 

Почему? Ну, хотя бы потому, что другой сиделец “Полярной совы”, маньяк Пичушкин как-то сказал в интервью, что выйдя на свободу: «Первым делом я убил бы для снятия стресса парочку людей и изнасиловал несколько женщин» . 

Кстати, в ближайшем будущем на УДО могут подавать: 

54-летний «липецкий Чикатило» Анатолий Седых, убивший 12 девушек. Он совершал свои преступления в течение шести лет, с 1998 по 2004 год.

52-летний «доктор смерть» Максим Петров, на счету которого 12 убийств, в основном пенсионерок. В конце 90-х он работал врачом-педиатром на подстанции скорой помощи в Санкт-Петербурге. В рабочее время спасал от болезней детей, а в нерабочее — убивал и грабил одиноких стариков.

43-летний Александр Пичушкин. Известен как «битцевский маньяк», поскольку действовал преимущественно на территории Битцевского лесопарка в Москве. Среди жертв Пичушкина — 46 мужчин и три женщины.

Еще пару лет назад их освобождение казалось чем-то из области фантастики. Сейчас оно стало чуть более реально. За несколько лет, которые им остались до того срока, который позволит подать на УДО, мы можем гуманизировать общество еще сильнее… 

Так и тянет спросить: господа правозащитники, вы этого хотели? Если да, может быть, стоило спросить других граждан: а нравится ли им такая “гуманизация”? 

Вот господа, скажите, только честно: как вам такие “чудесные истории освобождения”? Нравятся? Верите, что рецидивист может исправиться и стать агнцем, а не бешеным волком?

От прекрасной стези монаха один освободившийся уже отказался. Ну, оно понятно, зачем освободившемуся “пожизненнику” в монахи? На свободе ведь столько... приятного.

Правда, это приятное может обернуться горем для других людей. Но разве правозащитников и гуманистов это волнует?

Источник: https://demkristo.livejournal.com/2481548.html

Онлайн новости