МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 23 Сентября 2017 12:09
Общество

Нищих в России стало меньше на 7 процентов?!

0
25 июня 2017 г. 18:17
Евгений Татарников
Нищих в России стало меньше на 7 процентов?!

Так по крайней мере считает глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Позвольте усомниться. Социально-экономическая ситуация в РФ по итогам 4-5 месяцев текущего года продолжает ухудшаться. Не помешала ни «прямая линия», ни начавшееся дачно-летнее затишье. Особенно наглядно это видно по здравоохранению и сельскому хозяйству. 

Более 20 млн граждан РФ живут на 10 и менее тысяч рублей в месяц. Некоторые ради интереса попытались существовать на эти деньги. Итог – кто-то не смог встать в постели, другой питался за счет рыбной ловли и резко похудел. Кто-то даже тужился кормить свинью на 10 тысяч – она не протянула и месяца.

В целом поводов для оптимизма в экономике мы не видим. Реальные располагаемые доходы населения в апреле-мае достигли рекорда падения – 5-6%. Утечка капталов зарубеж за 4 месяца составила 23 млрд долларов. Параллельно нарастает утечка умов. По опросам, более 30% жителей России готовы поменять страну и место жительства.

Наиболее явные выездные настроения испытывает молодежь, чувствующая бесперспективность своего будущего на этой территории. За пять месяцев убыль населения составила 100 тыс. человек. Россия отнюдь не прирастает, а вымирает, при этом численность мигрантов только официально ежегодно увеличивается на 300 тыс. человек.

Сегодня 20 млн экономически активного населения работает от случая к случаю, 6 млн безработных (не считая скрытой безработицы), более 7 млн человек занимаются бестолковым трудом, не внося вклад в ВВП страны. Одних только охранников порядка 2 млн, более 1 млн бухгалтеров. А в целом свыше 40 млн россиян не занимаются созидательным трудом.

Отдельно стоит упомянуть работу врача – она превратилась в сплошное унижение. В тысячах райцентрах специалистам предлагают вакансии за 8 тыс. рублей в месяц. А ведь работа медика – это не только оказание медицинской помощи и консультаций, это еще и общение с больными, которые от бессилия изменить что-то в своей жизни всю агрессию выплескивают на таких же подневольных и бесправных, как они – на врачей.

Учитывая это, неудивительно, что молодые врачи не спешат в райцентры, и тем более в сёла. Пресловутый миллион, который они получают на жизнь в сельской местности при условии отработать пять лет, при размазывании на пятилетку превращаются в 16 тысяч рублей в месяц. Молодым специалистам проще заработать такие деньги в сфере платной медицины, в более цивилизованных условиях.

Если брать сельскую местность с точки зрения поддержки аграриев, то и здесь ситуация откровенно мрачная с точки зрения неправомерного распределения благ. В 17 крупнейших российских агрохолдингах закачивается 80% всех госдотаций. Это привело к разорению миллионов малых ферм и КФХ. Минсельхоз делает ставку на крупные хозяйства, считая, что они более эффективные. Но в развитых странах думают иначе. Если у нас среднее по размеру хозяйство оценивается в 2800 гектар, то в США - 139 га, ЕС – 14 га, Японии – 2 га. И там малые фермеры не менее эффективные и продуктивные, чем крупные. И пользуются не меньшей поддержкой государства.

В России в структуре доходов аграриев госсубсидии для агрохолдингов составляют 15%, а для КФХ – жалкие 1,5%, т.е. меньше в 10 раз. В развитых станах заботятся о социальном здоровье своего села, добиваясь равномерного распределения ресурсов. Поэтому там село – это зажиточный, умный и гордый гражданин, у нас же – в массе своей спившийся, вымирающий и маргинальный обыватель.

Loading...

.

Loading...