МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 21 Сентября 2018 17:33
Общество

Новый школьный предмет - наука выживать

0
4 сентября 2018 г. 7:44
Соцсети
Новый школьный предмет - наука выживать

Бесконечные сюрпризы у нас какие-то получаются в последнее время: само по себе повышение НДС; пенсионный возраст; рост цен на лекарства из-за НДС; двойное повышение тарифов на услуги ЖКХ; рост стоимости бензина и много чего еще помельче. Мало? Ну, вот тогда держите: повышение цен на хлеб на 10% всего за месяц, то есть к октябрю. 

Просто эпичная тактика «затягивания поясов» выходит. И все идет к тому, что инфляция в следующем году значительно превысит даже 4,5%, потому что слишком уж много все навалилось.

Ждем теперь реакции ФАС. Уж наверняка Артемьев не упустит возможности опять грозить пальчиком и обещать «всех наказать». Но дело не пойдет дальше слов, так что морально готовимся к росту цен на продукт с огромной социальной значимостью. 

В августе инфляционные ожидания составили 9,9%, а оценка наблюдаемой инфляции, по данным опроса ФОМ, составила 10,4%. Сравните это с фактической инфляцией в 3,4-3,5%.

Смешно при этом звучит вывод ЦБ о том, что у населения выросла склонность к потреблению, потому что люди готовы делать крупные покупки. Ага, готовы, в кредит. Потому что денег нет. Потому что все понимают, что цены вырастут еще сильнее, поэтому считают, что покупать нужно сейчас – потом дороже будет.

Плохие новости, согласно которым по кошелькам россиян реальность наносит все новые и новые удары, приходят постепенно, но с пугающей частотой. И это, видимо, еще не всё.

Зато теперь совсем понятно, о чем говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в своем интервью, когда упоминала, что модель потребительской экономики в России себя изжила , напоминает тг-канал t.me/mislinemisli. Какая уж тут потребительская экономика, выжить бы – уже достижение.

Loading...

Loading...

Онлайн новости