МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 22 Сентября 2017 18:20
Общество

Потому что он на Берию похож...

0
24 августа 2017 г. 21:48
Потому что он на Берию похож...

Футбольный комментатор был отстранен от работы на матче в Университете Вирджинии, потому что его зовут Роберт Ли. 
Готов выслушать все мантры про обратный карго-культ, про то, что это отдельные перегибы на местах, что маятник качнулся в другую сторону, что в России вообще за ловлю покемонов судят и что это единичные случаи, а не общая картина.

На самом деле все равно: единичные или нет. Те же покемоны - единичный случай. И посадки за репосты - единичные. И дело пусек - тоже единичное.

Но суть в том, что единичные случаи показывают нам, где грань - что вообще возможно в данном государстве, обществе и т.п., а что - нет. 10 лет назад в России заведение дела за пост в интернете было невозможно. Теперь - да. И теперь любой знает, что над ним висит, хоть это и маловероятно, что именно на него свалится. Пока.

Так вы всерьез полагаете, что "единичные случаи" не стоит принимать во внимание?

Ах, да. Это ведь не федеральное правительство отстранило мужика от работы! Да и все остальные благородные травли устраивает не оно, а гражданское общество. Ну-ну, привет мистеру Линчу. Там ведь тоже гражданское общество наводило демократические порядки.

Я уже задавал этот вопрос, но, как ни странно, сколько-нибудь удовлетворительного ответа не получил: а вот откуда такая легенда о том, что, скажем, в США свободы, а в частности, свободы слова и выражения больше, чем в той же России? Ну то есть чем вы ее, эту свободу, меряете? Если люди боятся что-то публично высказывать, какая разница, боятся ли они государственных санкций или вольных хунвейбинов?

И еще: нынешние наши (российские) проблемы начались с того, что в какой-то момент люди стали терять стыд. Не стыдно стало быть посмешищем, чтобы люди крутили пальцем у виска. Не стыдно быть Мизулиной или выносить приговор за "неверие в Бога" - люди не боятся, что публика и коллеги юристы скажут: "Ты чо, рехнулся?" Стоит сказать себе и миру "Да, я козел, и чо?", и можно делать что угодно.

А если ты козел в правильном стаде, осененном Моральной Истиной, так это дает еще и необыкновенный комфорт - осознание общего великого дела. А если это дело - борьба с Абсолютным Злом (сегрегацией, сексизмом, гомофобией, отрицанием потепления), то можно и должно перещеголять всех в козлизме, показать всем задницу (для великой идеи), прилюдно нагадить и т.д.

Можно не заботиться о здравом смысле или правдоподобии своих словесных выделений. Можно всё. Чего стыдиться-то!

Источник: http://messala.livejournal.com/387401.html

Loading...

.

Loading...