МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 22 Марта 2019 22:19
Общество

Познер не прав, или Почему россияне любят Сталина

0
19 декабря 2018 г. 14:1
Соцсети
Познер не прав, или Почему россияне любят Сталина

Познер объяснил любовь россиян к Сталину. Вышло смешно и... немного глупо, как это всегда бывает, когда за объяснение явления берется человек, оторванный от реальной жизни и живущий в некоем своем, идеальном мире...Куда ни одни микроб снаружи не пробьется!

Так и в этот раз: господин Познер заявил, что люди, одобряющие деятельность Сталина, на самом деле ничего о нем не знают, поскольку не жили в ту эпоху. Они лишь «повторяют то, что им говорят, в частности СМИ, но и не только». 

Тех, кто на самом деле помнит Сталина мало, соглашается московский блогер Олег Сидоров (https://demkristo.livejournal.com/2975782.html). По сравнению с основной массой граждан.

Однако их не настолько мало, чтобы говорить: мол, о том периоде мы не знаем ничего. 

И тут хочу заметить: даже те, кто ОСУЖДАЕТ Сталина, всего лишь «повторяют то, что им говорят, в частности СМИ, но и не только». 

То есть парадокс осуждения с чужих слов у господина Познера никакого возмущения не вызывает? 

Ладно, не буду отходить от темы.

Я просто поинтересовался, почему сейчас ЗА Сталина те, кто жил в его эпоху. 

Вот, например, мать знакомой дамы помнит и похороны, и как стояла в почетном карауле у его портрета в день смерти вождя, боялась даже пошевелиться. Реально боялась, потому что... могли потом и наказать. 

Ее отец был сначала арестован по обвинению в подрывной деятельности, спустя год полностью оправдан и освобожден. 

Она выросла не в Москве и испытала на своей шкуре все прелести периода, когда страна восстанавливалась после Великой Отечественной. Очередь за хлебом занимала после школы, вечером получала буханку и довесок. Это, прошу заметить, после войны.

Родители часто приносили вместо зарплаты облигации.

Отсутствие обуви почти круглый год воспринималось ею как вполне естественное явление. 

А теперь внимание: после школы дама поступила в институт, объездила весь Советский Союз – не в составе рабочих бригад, а как туристка, получила распределение на работу, на работе спустя несколько лет – квартиру, которая с помощью обменных манипуляций стала трехкомнатной, обставила ее, имела даже машину – сначала “копейку”. 

Почему она ЗА Сталина, несмотря на то что ее семья огребла во время его правления? Пусть не по полной программе, но достаточно?

Да просто потому, что люди знали: лишения они терпят после войны не ради какого-то абстрактного дяди. А потому как страну реально надо было восстанавливать из руин и поднимать экономику. И ее – подняли. И улучшение уровня жизни она и ее семья опять-таки прочувствовали. 

Причем случилось это в течении каких-то двадцати лет. 

Мы капитализм (или что там?) строим уже двадцать восемь годиков почти? При этом у нас промышленность чуть не накрылась, безработица, масса выпускников, которые не могут найти себе работу, обзавестись квартирой для многих нереально, а путешествия даже по стране – “для богатеньких”. 

Мне интересно: еще нужны объяснения, почему народ начинает вспоминать Сталина с тоской? 

Онлайн новости