МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 23 Мая 2017 06:22
Общество

Самые резкие высказывания москвичей на митинге против «реновации»

0
15 мая 2017 г. 10:16
Евгений Татарников
Самые резкие высказывания москвичей на митинге против «реновации»

14 мая в Москве на проспекте Сахарова прошел митинг против «реновации». Вся площадь проспекта была плотно забита людьми. Горожане – реально десятки тысяч человек, а не 5-8 тысяч по полицейской статистике, вышли отстаивать свои права против насильственного изъятия квартир. 

Люди рассержены, они не хотят чувствовать себя пылью под ногами. Приведу наиболее красноречивые выдержки из речей организаторов митинга и простых москвичей:

«Нас не устраивает, что попирают права и законы Российской Федерации. Сами власти растоптали все юридические нормы, идет прямой захват частной собственности, причем речь о квартирах людей».

«Главной целью любой власти должны являться комфортные условия для жизни людей. И когда они не могут достойно жить, рожать детей, то деяния властей нужно приравнять к госизмене. Они предатели, враги страны. Почему мы в Сирии пытаемся наводить какой-то порядок, а у себя дома этого сделать не способны. Это подлость и предательство русских людей. Дайте людям жилье, а у нас его отнимают. В Америке ипотека не более 2%, а у нас взять ипотеку может от силы 2% населения».

«В стране творится настоящий ужас на рынке жилья. Куда людей расселяют из нормальных домов – просто не понятно. Это какие-то общежития, больше похожие на старые казармы. Дольщики вложили в свои квартиры, и не могут их получить не по закону, не по суду, не по совести. Нас никто не слушает – мэр, Минстрой общаются как с детьми. Купили, вот и ждите. Мы, жители Щелково, ждем уже три года. А есть те, кто и 20 лет в ожиданиях. Мы требуем, что бы с нами считались, нас услышали и решили проблему обманутых дольщиков. В России как минимум 150 тысяч таких граждан, которые вложились и не получили своего жилья. И эта цифра умалчивается в официальных СМИ. Наши дети живут на съемных квартирах, мы платим ипотеку и никто нам не помогает».

«Наш дом хотят снести, хотя он совершенно нормальный. Я сейчас живу в квартире с жилой площадью 56 кв.м., а обещают в непонятном районе дать 50 кв.м. У меня коридор 8 метров, а обещают уже 3 метра. Вопрос – что же мне увеличивают? Туалет? Чтобы я мог бегать вокруг унитаза? Мне такой обмен не нужен. Поэтому реновация – форменный обман в интересах федералов, мэрии Москвы и аффилированных застройщиков».

Власти Москвы описывают программу реновации как перспективную, выгодную для людей, с квартальной застройкой. Но если она так хороша, почему же инициаторы так боятся выносить вопрос на общегородской референдум? В конце концов, мэр Собянин не собственник бюджета столицы, и не распоряжается землей, как феодал.

При Лужкове тоже сносили пятиэтажки и переселяли людей. Но тогда предоставлялось на выбор три варианта, и не метр в метр (как обещают сегодня), а по социальным нормам (18 кв.м. на человека). И лужковский подход был вполне разумен. А сегодня устроители реновации расписались в том, что не способны цивилизованно организовать программу сноса и переселения. Им даже разъяснить идею толком не удается. Может именно потому, что за всем этим стоит глобальный обман, с целью нагреть руки на бюджете? 

Фото: https://meduza.io/short/2017/05/14/miting-protiv-snosa-pyatietazhek-v-moskve-fotografiya

Loading...

.

Loading...