МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 12 Декабря 2018 09:21
Общество

«Священники были лишены главного: причастия»

0
30 июля 2018 г. 9:53
Соцсети
«Священники были лишены главного: причастия»

Супруга московского священника Олега Батова, Мария Батова рассказала о тяжелых условиях, в которых оказались представители духовенства во время патриаршего богослужения на Соборной площади Кремля в субботу, 28 июля. По словам женщины, священники со всей Москвы, которых вызвали на службу, посвященную 1030-летию крещения Руси, вынуждены были провести на солнцепеке 7-8 часов, при этом после службы им не позволили причаститься, а потом не покормили. Некоторые священники падали в обмороки от духоты.

«Я, возможно, наивна. Но я действительно не понимаю, почему на Патриаршем служении священники, которых вызвали для молитвы из каждого храма Москвы (к 7.30 в Храм Христа Спасителя, потом трансфер в Кремль, через рамки, с унизительным выворачиванием карманов со звенящей мелочью или ключами) — почему эти священники, молодые и старые, здоровые и больные, простоявшие в духоте в полном облачении несколько часов на ЛИТУРГИИ, были лишены самого главного: причастия», — написала Мария Батова в Facebook.

«Некоторые священники падали в обморок от духоты (думаю, что среди них были и диабетики, которым просто нельзя с утра голодать), среди них был и женевский епископ РПЦЗ. Хорошо: не причастили — хотя бы накормите. Нет. Ни причастия, ни хотя бы мало-мальского утоления голода. Никакого обеда для священства.

Predstoyateli_Aleksandriyskoy_i_Russkoy_Pravoslavnih_Tserkv

Богослужение на Соборной площади Кремля прошло впервые. На него позвали священников со всей Москвы

То есть человек должен встать в полшестого-шесть, ничего не есть и не пить, провести на ногах 7-8 часов, потому что праздник, перенести солнцепек, духоту, неучастие в Божественной Литургии, потом пешочком к памятнику, там молебен, потом пешочком в ХХС — и потом как-то волочить ноги восвояси и искать, где бы поесть-попить-полежать (а потом еще всенощное бдение вечером). Это полное отсутствие заботы о людях.

Мой муж диабетик. Ему повезло, что сегодня он перенес эту пытку. Если бы он упал в гипогликемический обморок, мой пост был бы куда жестче. Мой муж никогда и ничего не скажет. Говорю я, как жена, и думаю, что не ошибусь, если скажу, что точно так же обеспокоены и другие жены священников всякий раз, когда происходят такие массовые служения без возможности причаститься. Ради красивой картинки в телевизоре, ради парадного вида в жертву приносится здоровье пастырей Церкви Христовой», — написала она.
 


Богослужение в прямом эфире транслировали несколько телеканалов. Участники жалуются, что ради красивой телекартинки пришлось рисковать здоровьем священников и искажать смысл богослужения

Богослужение на Соборной площади Кремля проводилось впервые и было посвящено 1030-летию Крещения Руси. В богослужении участвовали главы и члены делегаций поместных православных церквей, а также политики — например министр культуры Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин. После службы к верующим присоединился президент Владимир Путин, который вместе с патриархом Кириллом возглавил крестный ход, прошедший из Кремля до Боровицкой площади.
 

Predstoyateli_Aleksandriyskoy_i_Russkoy_Pravoslavni\
После богослужения к верующим присоединился президент Владимир Путин, который вместе с патриархом во главе крестного хода дошел до Боровицкой площади

«За сорок минут до прихода Путина согнали вниз под палящее солнце»

В комментариях к посту Марию Батову поддержали другие участники мероприятия. «В обморок чуть не упал даже вроде нестарый, не очень больной Ваш покорный слуга, — написал человек с ником Ioann Vasilisk. — Нам, певчим, было ещё очень хорошо, т. к. мы хотя бы Литургию пели под навесом. За сорок минут до прихода Путина нас согнали вниз под палящее солнце».

Иеромонах Иоанн (в миру Джованни Гуайта, итальянец по национальности) рассказал, что его также не пустили причащаться, а потом охрана не пускала его, священника в облачении, в Храм Христа Спасителя. 

«Ни на какой обед, конечно, я не надеялся (это было бы наивно), мало того, и воды мало кому досталось — но на причастие я очень надеялся (и потому и от воды отказался), — написал Иоанн. — Я подошёл к алтарю во время причащения, спросив об этом благочинного. Но, действительно, нас неслужащих, а просто стоящих для массовки, не собирались причастить, и мне ОТКАЗАЛИ. Тогда я пошёл причаститься со всем народом Божиим. Перед Чашей некоторые люди подошли ко мне, попросили их поисповедовать. Собрат с Чашей был недоволен, что я так подошёл, однако причастил. Потом долго стояли под солнцем, ожидая молебна. А потом пешком в облачении пошли в ХХС. Я немного отстал от других священников, т. к. подошёл к одному епископу на площади, а потом шёл медленно, т. к. плохо себя почувствовал. Потом дома понял, что получил солнечный удар. Когда подошёл к ХХС, охранник не хотел меня пустить. Представьте себе — я в облачении, одежда, ключи от дома, вещи и деньги в храме, а меня не пускают. Мало того, охранник, который требовал, чтобы я вошёл через верхний храм (!) потому, что „вход здесь закрыт“, нахамил и угрожал… Стоящие рядом монахини были в шоке… Я не мог удержаться, увы, и на него стал кричать».
 

Predstoyateli_Aleksandriyskoy_i_Russkoy_Pravoslavni

Пресс-секретарь патриарха: «Не стоит выдумывать концлагерь»

Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков в комментариях к посту сообщил, что «дело обстоит немного иначе». 

«Действительно, сегодня на богослужение было собрано небольшое количество московского и подмосковного духовенства, — написал он. — Если Ваш супруг в числе клира Москвы, то в циркуляре, который он получил, не значилось, что будет необходимо быть в полном облачении, а только фелонь, епитрахиль, поручи. То есть можно было сообразить, что никто не заставит человека болящего причащаться. Не стоит выдумывать концлагерь там, где его нет. Конечно же, большинство священников, молившихся на службе в облачении, собирались причащаться. И совершенно точно, что всякий священник мог сегодня причаститься в алтаре Успенского собора, там причащали многих из тех, кто был на службе не в числе сослужащих. И если есть сведения, что кто-то не пустил священника причаститься, пусть напишут мне в личку, разберемся. Это недопустимо. Конечно же, такие богослужения всегда достаточно тяжелы. Но это совершенно неотъемлемая часть жизни Церкви. И без участия в них большого числа духовенства невозможно устраивать подобные торжества. Если нужно объяснить, зачем эти службы совершаются, готов это сделать отдельно», — написал Волков.
 

Predstoyateli_Aleksandriyskoy_i_Russkoy_Pravoslavni
Днем температура в Москве достигала 30 градусов. Ожидая причастия, верующие не пьют и не едят, поэтому им было особенно сложно переносить жару

«Выворачивать карманы вовсе не унизительно, — также написал он. — Унизительно собирать остатки людей с асфальта, если кто-то захочет закричать „Аллах Акбар“ на кремлевской площади. Мы живём в такое время, это не шутки, и никто ещё не растаял от необходимости показать содержимое карманов».

«Но, конечно, есть претензии и к организации службы, и к отношению к священникам, — признал пресс-секретарь. — Впрочем, был трансфер из ХХС и обратно. Но благочинным стоит думать о том, кого направлять на эти службы, чтобы не было среди духовенства пожилых или больных людей. Организаторам, действительно, стоило бы озаботиться бутербродами с чаем. Здесь Вы совершенно правы. Я постараюсь донести Вашу обеспокоенность до тех, кто отвечает за организацию этой части праздника, и уверен, что все будет учтено». 

Источник: https://miggerrtis.livejournal.com/2104629.html