МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 21 Сентября 2018 18:54
Общество

Теория заговора: шокирующие результаты опроса опубликовал ВЦИОМ:

0
21 августа 2018 г. 9:38
Алексей Рощин
Теория заговора: шокирующие результаты опроса опубликовал ВЦИОМ:

ВЦИОМ представляет данные исследования представлений россиян о так называемой теории заговора. Две трети россиян (66%) считают, что существует группа лиц, которая стремится переписать российскую историю, подменить исторические факты, чтобы навредить России... Среди 45-59-летних и людей старшего поколения 60 лет+ эта доля выше – по 72%.

Четверть опрошенных (26%) полагают, что такой группы лиц не существует. Чаще такой точки зрения придерживаются молодые люди от 18 до 24 лет (47%) и люди с неполным средним образованием (42%), утверждая, что если отдельные историки и пересматривают исторические события в России, то потому, что они стремятся докопаться до истины.

Большинство наших сограждан (63%) верят в существование некой организации, которая стремится разрушить духовные ценности, сформированные у россиян, с помощью пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Выше эта доля среди 45 - 59-летних (69%) и людей со средним специальным образованием (67%)".

Ну тут даже не знаешь, что сказать. По описанию - это какая-то массовая индуцированная паранойя в тяжелой форме. "Злые силы атакуют!"

Давайте все ж попытаемся понять объективные причины. Невротические отклонения - те же параноидальные страхи - возникают не с бухты-барахты: как правило, это разновидности "психологических защит". Что же защищают столь забавные верования широких масс? 

Прежде всего отмечу общую растерянность и неуверенность, которые только растут в последние годы. У страны вполне сформировался "комплекс неудачника (лузера)", лучше всего выраженный в архетипической советской песенке "Что они ни делают, не идут дела". Чего больше всего боится неудачник? Он боится принимать решения, какие бы то ни было! "Пусть все идет, как идет," - вот девиз неудачника.

Источник: https://sapojnik.livejournal.com/2722330.html

Loading...

Loading...

Онлайн новости