МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 22 Сентября 2017 18:19
Общество

Вивьен и генерал Ли - под ударом

0
17 августа 2017 г. 14:4
Вивьен и генерал Ли - под ударом

События в американском Шарлотсвиле (где черные активисты требуют снести памятник генералу Ли, воевавшему за конфедератов-южан, местные власти прогибаются, а белые расисты этому препятствуют) вызвали злорадство у нашей публики - мол, хаха, вот и в США стали памятники сносить, заразились у Украины, позорники! Ситуация, однако, на самом деле непростая.

С одной стороны - черные активисты правы: вроде как негоже держать памятники стороннику рабства в современной цивилизованной стране, это фи, просто неприлично. Причем добро бы речь шла о каком-нибудь Джефферсоне, третьем президенте, который, как и любой русский помещик до 1861 года, тоже имел рабов в собственности и ничуть этого не стеснялся - но Джефферсон хотя бы не воевал за рабство, не отстаивал, подобно Ли, право на рабовладение с оружием в руках!

С другой стороны - Юг, "южане", "южные штаты" - целый пласт американской (а значит, и мировой) культуры, этот "южный патриархальный быт" (с рабами!) воспевали и живописали титаны. Тема-то очень болезненная. Есть просто понятное опасение, что памятниками генералам конфедератов дело не ограничится, а во имя "политкорректности" в США пойдет тотальная зачистка как раз всего "южного" культурного пространства. 

Я еще позавчера подумал, почитав про противостояние по поводу памятника, что если события принимают такой оборот, буквально следующая на очереди - Маргарет Митчелл с ее "Унесенными ветром". Как книга, так и фильм, и никакие 11 "оскаров" его не спасут.

Ведь, к большому сожалению, все эти "прогрессивные" борцы-правозащитники - феминисты, ЛГБТ-активисты, против расовой дискриминации и т.п. - мало чем отличаются по психологическому складу от идеологов ИГИЛ* и Талибана*: такая же узколобость, фанатизм и, в конечном счете, презрение и недоверие к "традиционной культуре", которая ими понимается как "отравленная" и представляющая интересы тех, с кем они и борются. Поэтому игиловцы взрывают Пальмиру, а феминистки требуют запретить Декамерон и большую часть классической живописи, "эксплуатирующей женское тело".

Проблема феминисток только в том, что за ними нет сильного "боевого крыла"; а вот за "борцами с расизмом" они-таки есть - и власти сто раз подумают, прежде чем рискнуть вызвать волнения "черных". Что уже означает, что Митчелл несдобровать, а там уже и до Фолкнера доберутся, да и Скотт Фицджеральд под прицелом. Юг будут уничтожать именно как "рабовладельческую культуру".

Только я про это подумал - как тут же и подтверждение: "На сайте Change.org появилась электронная петиция, в которой Католическую архиепархию Атланты, владеющую половиной авторских права на роман Маргарет Митчелл "Унесенные ветром", призывают убрать из произведения Ретта Батлера. На данный момент петицию подписали более 20 тысяч человек.

Автор обращения отмечает, что Ретт Батлер воевал за конфедератов, кроме того вел вызывающий образ жизни и сломал жизнь Скарлетт О'Хара, которая была против рабства. В петиции указано, что роман совершенно ничего не потеряет, если Батлер будет заменен на благородного человека афроамериканского происхождения. 

Похоже, конечно, на издевку или на пародию - типа, "ну не могут же они предлагать это всерьез?" А с другой стороны - почему нет?

Я бы, впрочем, и героиню Вивьен Ли - тут самую Скарлетт О'Хара - тоже бы заменил на афроамериканку. А то по книге она как-то все ж не очень истово боролась против рабства. Можно сказать, отлынивала от борьбы. А могла бы, к примеру, готовить покушение на того же генерала Ли... А? Сюжет?! Сюжет!

Источник: http://sapojnik.livejournal.com/2457694.html

* Запрещенные в России организации. Признаны террористическими.

Loading...
Loading...

.