МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 19 Февраля 2017 17:15
Спорт

Дикая обезьяна: Бразилия черт знает как подготовилась к Олимпиаде

0
4 августа 2016 г. 9:36
Дикая обезьяна: Бразилия черт знает как подготовилась к Олимпиаде

Чемпионат мира по футболу в столице Бразилии омрачился массовыми ограблениями журналистов и гостей. И во время Олимпиады в одном из самых криминальных городов мира тоже небезопасно, предупреждает западная пресса. Но главное, Бразилия не смогла нормально подготовиться к Олимпиаде. Это вам не Россия, сделавшая из Сочи конфетку точно к сроку. Бразилия беднее на порядок, и денег им явно не хватает.

Спортсмены и наблюдатели продолжают жаловаться на недостроенные и поэтому попросту опасные олимпийские объекты. В Марина да Глории, где должно пройти соревнование парусников, частично обрушился причал. Пресс-секретарь оргкомитета Филип Уилкинсон поспешил заверить, что в обрушении стапеля виноват шторм, который пришел на побережье в минувшие выходные. По его словам, объект отремонтируют до начала парусных соревнований, которые стартуют только 8 августа, и это никак не повлияет на тренировки. Тем не менее пресса не исключает других разрушений.

Наша теннисистка Светлана Кузнецова вчера назвала вид кортов в Рио, предназначенных для тренировок, «бардаком»: по ее словам, там всюду пыль и грязь, продолжается стройка.
 

Однако корты и причал — это еще цветочки. Случай в Марина да Глории совпал с выходом исследования, подготовленного по просьбе Associated Press. Если верить докладу, то в местах, где должны пройти соревнования по плаванию, уровень загрязнения воды превышает допустимую в Европе и США норму в 1,7 млн раз (!). Местные жители удивлены выбором объектов для водных дисциплин. «Качество воды плохое, потому что канализация не обрабатывается, — цитирует The Guardian местного жителя по имени Алекс Батиста. — Мы все знаем это, и никто бы не стал плавать там: это чревато болезнями».


Шанс заразиться есть в Марина да Глории, а также на популярных пляжах Ипанема и Копакабана, где, как ожидается, будут проходить некоторые состязания.

AP уточняет, что в воде слишком много аденовирусов, так что достаточно проглотить три чайные ложки, чтобы получить кишечное заболевание или воспаление дыхательных путей. Ведущий британский журнал по медицине Lancet подсчитал, что примерно 1400 спортсменов подвергнутся серьезным рискам на Олимпиаде-2016. Впрочем, представительница Всемирной ассоциации здравоохранения Мария Нейра заявила Guardian, что риск заразиться для спортсменов сведен к минимуму. Власти Рио, в свою очередь, считают, что в процессе подготовки Игр им удалось достичь успехов в борьбе с загрязнением.

Отсутствие горячей воды, сломанные туалеты, грязь и оголенная проводка — вот с чем столкнулись спортсмены во время заселения в свои комплексы. Громкий инцидент с австралийской делегацией, часть которой отказалась жить в Олимпийской деревне и сняла квартиры, получил продолжение: в одном из их номеров произошло возгорание. Во время эвакуации один из членов делегации обнаружил, что у него исчезли ноутбук и несколько специальных рубашек для защиты от москитов — переносчиков вируса Зика.

Частично покинуть свой комплекс хотят и аргентинцы. Глава делегации Джерардо Вертхейн заявил, что два из пяти этажей их здания непригодны для жизни. «Все знают, как трудно найти жилье за пределами деревни на данном этапе, — заявил Вертхейн. — Несмотря на то что организаторы Игр говорят, что они собираются закончить ремонт, мы не можем рисковать… Одними из наиболее неподготовленных зданий оказались наше и австралийское».

Мэр Рио Эдуарду Паеш не отрицает текущих проблем, однако винит во всем иностранцев, которые были наняты для организации. «Не бразильцы отвечали за Олимпийскую деревню», — заявил градоначальник. Очевидно, крайним в итоге решили сделать директора Олимпийской деревни аргентинца Марио Силенти, которого, как сообщает The Daily Mail, уволили после череды скандалов.

«Вода и электричество были подключены слишком поздно, только в июне, — признает представитель оргкомитета Рио Марио Андрада. — Мы не полностью сосредоточились на стресс-тестах, как должны были».

Стресс-тесты проводили сами спортсмены, уже на месте. Например, австралийцы включили разом все краны в доме, из-за чего по стенам побежала вода. Иногда дело доходит до того, что участники Игр пишут слезные просьбы на доске объявлений в Олимпийской деревне. Так поступил кенийский спортсмен, который оставил запись: «Пожалуйста, почините мой туалет».

Сейчас с жильем для делегаций работают примерно 600 бразильских рабочих, которые должны все доработать к началу соревнований. Непригодными для проживания, по подсчетам журналистов, оказались 15 жилых комплексов из 31.

Церемония открытия Олимпийских игр на стадионе «Маракана» вряд ли сможет сравниться по масштабам с Лондоном, Пекином или Сочи. Об этом заявил сам исполнительный продюсер шоу Марко Балич, который отметил в одном из интервью, что общая смета мероприятия составляет примерно половину от суммы, затраченной на открытие Игр в Лондоне ($42 млн). «Это не пышное шоу, потому что такова [финансовая] ситуация в Бразилии, — заявил Балич. — Здесь не будет грандиозности Пекина, масштабных спецэффектов Афин и экстраординарности и технологичности Лондона». Возможно, причиной такой экономии стало недовольство местных жителей, которые долгое время протестовали против дорогих спортивных состязаний на фоне экономических трудностей.

Как пишут британские таблоиды, немного скандально выглядит и один из эпизодов церемонии открытия, когда бразильскую экс-супермодель Жизель Бундхен якобы по сюжету грабит темнокожий парень.

Этот сценарий стал известен после того, как зрители, побывавшие на репетиции шоу, выложили в социальные сети фото и видео. Несмотря на то что история с Бундхен и «воришкой» заканчивается романтическим «хэппи-эндом», этот момент вызвал критику местных жителей, ведь в Рио самый большой уровень уличной преступности: в 2015 году около 300 краж происходили ежедневно. Кроме того, как отмечает The Washington Post, в сцене увидели «расистские стереотипы».


Федеральное медико-биологическое агентство России предупредило российских спортсменов о еще одной опасности — фараоновых вшах, которые могут влезть под кожу, и виноградной улитке, которая является разносчиком различных заболеваний. С экологией в олимпийской деревне Рио просто беда. И зачем Бендер туда собирался? Поехал бы лучше в Сочи.

Loading...

.

Loading...