МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 15 Декабря 2017 07:23
Спорт

Пас на 2 миллиарда

0
20 января 2017 г. 13:33
Пас на 2 миллиарда

Мутко, конечно, дивный, люблю этого чувака; он прирожденный пиарщик! Смотрите, что заявил:
Для адаптации "Зенит-Арены" требуется еще два миллиарда рублей.
Как изящно сформулировал, а? Учитесь, пацаны!

Парень вполне отдает себе отчет, что заявить, будто бы для завершения строительства стадиона-баблососа требуется еще 2 млрд. руб. (при уже потраченных 1,5 миллиардах, но евро) - это прозвучит как-то грубо и не совсем политкорректно, учитывая и без того разогретую 8-летним безнаказанным распилом публику. Но, с другой стороны, достраивать несчастного монстра тоже надо - до ЧМ-2018, будет он в России или нет (а вдруг все-таки будет?!) остается чуть более года. 

И поэтому что? Правильно: надо просто переформулировать посыл. В короткой фразе умник-вице-премьер закладывает в подсознание слушателей сразу несколько посланий. Во-первых, как бы сообщает он, стадион УЖЕ построен, ура, товарищи; НО, с другой как бы стороны, этот самый уже построенный стадион надо АДАПТИРОВАТЬ к чемпионату мира, во как! И не придерешься. А что, не надо, что ли, адаптировать? Надо! Другое дело, что стадион вроде как ИЗНАЧАЛЬНО строился с прицелом именно на чемпионат мира... Но кто об этом вспомнит! Обыватель не помнит, что полгода назад было, а уж что было 7 лет назад - это и вовсе времена покоренья Крыма.

И есть в загогулине, гениально выданной Мутко, еще один, третий смысл: ведь все мы понимаем, что фраза "2 миллиарда" - она только на бумаге выглядит невинно; а вот для того, кому эти деньги надо ВЫДЕЛЯТЬ - она звучит, может, как погребальный колокол! Бюджет Санкт-Петербурга еще по поводу "выделения" прошлых 4 млрд. рублей "на достройку" горько жаловался, что он, дескать, "не резиновый" - и даже под это дело тогда перенесли открытие в городе пары "лишних" больниц и станций метро, что вызвало нешуточный скандал.

И вот, явно чтобы не наступать на старые грабли, Мутко - классный пиарщик и переговорщик - делает изящный пас; очевидно, в его речи сквозит открытый намек, что на этот раз на 2 млрд. "адаптационных" рублей предстоит раскошелиться ФЕДЕРАЛЬНОМУ бюджету. И это - по новой формуле, придуманной Мутко - будет только справедливо, Силуанову крыть нечем. Санкт-Петербургу было поручено построить новый стадион; это дело городское? - Городское. Стадион построен? - (по Мутко) Да. 

Но стадион надо еще адаптировать к чемпионату мира (говорит вице-премьер по спорту). Прием чемпионата мира по футболу - это дело чье, разве города? Нет, это дело всей Российской Федерации. Значит, кто должен дать бабки на адаптацию к ЧМ? Конечно, федеральный бюджет!

Вот такая прекрасная разводка. Я в ней полностью на стороне Мутко.

Ну а то, что из этих двух миллиардов украдут миллиарда полтора - ну, это уж точно не Мутко вина. Это у нас страна такая - щедрая. "Россия - щедрая душа!", как не зря нам напоминает каждый день с телеэкранов швейцарская компания "Нестле".

Источник: http://sapojnik.livejournal.com/2369397.html

 

Loading...
Loading...

.