МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 22 Августа 2017 17:52
Путешествия

Райская Венеция

2311
7 августа 2014 г. 0:0
Андрей Герасимов
Райская Венеция

Венеция – это место, к которому невозможно остаться равнодушным. В прошлом году каждый наш турист, которого мы спрашивали, где ему больше всего понравилось, называл Венецию.

Всюду гондолы и гондольеры. В зависимости от района, они одеты в разную одежду. Когда-то в гондоле была закрытая каюта, теперь нет, и в случае дождя туристам несладко. Если в центре постоять у канала пару минут, то гондола обязательно появится. Есть они и там, где, вроде бы, туристы не очень пасутся. Неужели от пл. св. Марка добираются? Гондольеров в Венеции около 450 человек.







Каналы и мостики, мостики и тупики. Вот побегайте по ним по жаре. Но зато, как красиво! Венеция – сама живописность. Здесь невозможно найти скучный вид.

Отдельно сняла Дом Дездемоны (тот, что самый узкий и с красивыми балконами). С чего взяли, что вымышленный персонаж жил здесь, не знаю, но в путеводителе написано.



На площадях есть колодцы. Все площади, кроме пл.св. Марка, называются campo (поле) или campiello (маленькое поле). То есть, когда-то Венеция была зеленой, и тут пасся скот. Но потом животных держать запретили – каждый сантиметр был дорог для строительства. Застроили все. Даже на набережную места не оставили. На некоторых из этих кампо стоят красные тощие шесты. Что они означают, не знаю.





Очень трогательно в Венеции относятся к зелени. Места тут мало: раньше садик был показателем богатства. Цветы сажают и на крышах. И многие растят цветы в ящиках на окнах.
Мне понравилось, как выглядят трубы от каминов. Раньше их украшали росписью. Это видно на картинах. И дома чаще раскрашивали – город был, как с иголочки.

Вообще, в старину живали веселее. Сколько было богатства! Подумать только – сплошные дворцы! А какие церкви! А угадайте, сколько продолжался знаменитый венецианский карнавал? Пять месяцев! Теперь город стал игрушкой туристов. Такая богатая, такая коварная, такая жестокая, такая алчная, а живет за счет того, что демонстрирует чужеземцам свои подпорченные временем прелести. Но все еще чертовски хороша!

Loading...
Loading...

.